统计师考试《统计工作实务》练习题1

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1.根据《涉外社会调查活动管理暂行办法》规定,调查活动属于经营性并有违法所得的,可处以相当于其违法所得一至三倍但不超过(  )万元的罚款。
 
  A1
 
  B2
 
  C3
 
  D4
 
  【答案】C
 
  2.根据《统计法》规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人自行修改统计资料、编造虚假数据的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以(  )。
 
  A.警告
 
  B.通报
 
  C.行政处罚
 
  D.责令改正
 
  【答案】B
 
  3.根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为三种处理方式,分别是(  )。
 
  A.刑事责任、民事责任、行政责任
 
  B.刑事责任、行政处分、行政责任
 
  C.行政处分、行政处罚、民事责任
 
  D.刑事责任、行政处罚、暂停营业或吊销营业执照
 
  【答案】A
 
  【解析】由于统计违法行为的性质和危害程度的不同,统计违法者所承担的统计法律责任也不同。根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政处分两种形式。
 
  4.当事人对其所受的行政处分不服的,只能通过(  )来解决。
 
  A.行政诉讼
 
  B.统计行政复议
 
  C.申诉程序
 
  D.向有关部门控告
 
  【答案】C
 
  【解析】统计法律责任中行政处分与统计行政处罚的属性不同。行政处分属内部行政行为,当事人既不能要求复议,也不能提起行政诉讼,只能通过申诉程序解决。而统计行政处罚则属外部行政行为,当事人不服的,可以通过统计行政复议或者行政诉讼来解决。
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句