统计师考试《统计基础》模拟试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  (一) 单项选择题

 

  1.下列经济单位中,属于我国常住单位的是( )。

 

  A.在我国境内的外资企业

 

  B.在我国境外的中资企业

 

  C.来中国访问的外国专家

 

  D.在国外定居的华人居民

 

  答案:A

 

  2.机构单位与机构部门的关系是()。

 

  A.完全一致

 

  B.没有关系

 

  C.隶属关系

 

  D.前者是后者的基本分类单位

 

  答案:D

 

  3.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

 

  A.货物贸易

 

  B.服务贸易

 

  C.资本往来

 

  D.金融往来答案:A

 

  4.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

 

  A.储备资产增减额的相反数

 

  B.经常帐户差额加资本帐户差额

 

  C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

 

  D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

 

  答案:A

 

  5. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

 

  A 25%

 

  B.大于25%

 

  C.小于25%

 

  D.无法确定

 

  答案:A

 

  解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/1173×100%25%,故选A

 

  6. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

 

  A.安徽W县的常住人口

 

  B.北京市常住人口

 

  C.上海市常住人口

 

  D.上海市暂住人口

 

  答案:C

 

  解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

 

  7.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

 

  A.正态分布

 

  B.二项分布

 

  C.指数分布

 

  D.任何分布

 

  答案:A

 

  解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

 

  8.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

 

  At检验

 

  B F检验

 

  C z检验

 

  Dx2检验

 

  答案:A

 

  9.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

 

  A.生产与使用统计

 

  B.收入分配统计

 

  C.对外经济与国际收支统计

 

  D.国民资产负债统计

 

  答案:D

 

  解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

 

  10.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

 

  A.年初人口总数

 

  B.年末人口总数

 

  C.年内调查时点人口总数

 

  D.年平均人口总数

 

  答案:D

 

  11.统计分析的必要条件之一是( )。

 

  A.取得系统完善的有关资料

 

  B.掌握统计年鉴和各种普查资料

 

  C.把握研究对象的内在规律

 

  D.了解企业的生产经营状况

 

  答案:A

 

  12.对企业产品质量下降问题的分析,运用的是( )。

 

  A.宏观经济分析

 

  B.专题分析

 

  C.综合分析

 

  D.微观经济分析答案:B

 

  解释:专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。

 

  13.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

 

  A.货物贸易

 

  B.服务贸易

 

  C.资本往来

 

  D.金融往来答案:A

 

  14.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

 

  A.储备资产增减额的相反数

 

  B.经常帐户差额加资本帐户差额

 

  C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

 

  D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

 

  答案:A

 

  15. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

 

  A 25%

 

  B.大于25%

 

  C.小于25%

 

  D.无法确定

 

  答案:A

 

  解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/1173×100%25%,故选A

 

  16. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

 

  A.安徽W县的常住人口

 

  B.北京市常住人口

 

  C.上海市常住人口

 

  D.上海市暂住人口

 

  答案:C

 

  解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

 

  17.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

 

  A.正态分布

 

  B.二项分布

 

  C.指数分布

 

  D.任何分布

 

  答案:A

 

  解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

 

  18.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

 

  At检验

 

  B F检验

 

  C z检验

 

  Dx2检验

 

  答案:A

 

  19.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

 

  A.生产与使用统计

 

  B.收入分配统计

 

  C.对外经济与国际收支统计

 

  D.国民资产负债统计

 

  答案:D

 

  解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

 

  20.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

 

  A.年初人口总数

 

  B.年末人口总数

 

  C.年内调查时点人口总数

 

  D.年平均人口总数

 

  答案:D

 

  21.统计分析的必要条件之一是( )。

 

  A.取得系统完善的有关资料

 

  B.掌握统计年鉴和各种普查资料

 

  C.把握研究对象的内在规律

 

  D.了解企业的生产经营状况

 

  答案:A

 

  22.对企业产品质量下降问题的分析,运用的是( )。

 

  A.宏观经济分析

 

  B.专题分析

 

  C.综合分析

 

  D.微观经济分析答案:B

 

  解释:专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。

 


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句