统计师考试《统计基础》模拟试题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  

  1.按照《统计法》的规定,下列行为中,应依法追究行为人统计法律责任的有( )。


  A.虚报、瞒报统计资料的行为

 

  B.伪造、篡改统计资料的行为

 

  C.迟报统计资料的行为

 

  D.拒报统计资料的行为

 

  E.屡次迟报统计资料的行为

 

  【答案】ABDE

 

  【解析】C项,迟报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,超过法定的报送统计资料的期限报送统计资料的行为。这种行为的特点是虽然报送了统计资料,但没有在法定的报送统计资料的期限内报送,从而影响了统计数据的及时陛。按照《统计法》的规定,只有屡次迟报统计资料的行为才能依法追究行为人的统计法律责任。

 

  2.在实践中,下列行为中,属拒报统计资料行为的有( ) 。

 

  A.明确表示不履行提供统计资料的义务且拒绝报送统计资料

 

  B.拒不参加年报会议,也不领取统计报表的

 

  C.不按期据实答复《统计检查查询书》,

 

  D.在《统计报表催报通知单》规定的期限内报送了统计资料

 

  E.在《统计报表催报通知单》规定的期限内仍未报送统计资料

 

  【答案】ABCE

 

  【解析】D项,在《统计报表催报通知单》规定的期限内报送了统计资料构成迟报统计资料的统计违法行为。

 

  3.在统计工作实践中,地方、部门、单位的领导人对统计人员进行打击报复的行为,主要包括( ) 。

 

  A.故意进行人身伤害的

 

  B.对统计人员提供的统计报表拒不签署的

 

  C.侮辱、诽谤统计人员的

 

  D.擅自修改真实的统计资料

 

  E.滥用职权、假公济私、侵犯统计人员合法权益的

 

  【答案】ACE

 

  【解析】D项构成篡改统计资料的统计违法行为。

 

  4.下列行为中,属于统计违法行为的有( ) 。

 

  A.自行修改统计资料、编造虚假数据

 

  B.伪造、篡改统计资料

 

  C.违反国家有关规定,造成统计资料毁损、灭失

 

  D.提供不真实或者不完整的统计资料

 

  E.非法提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份资料

 

  【答案】ABCDE

 

  5.我国现行的统计法律规范对统计违法行为的规定中,构成统计违法行为必须具备的条件是( ) 。

 

  A.统计违法行为是违反统计法律规定的行为

 

  B.统计违法行为是危害社会的行为

 

  C.统计违法行为是行为人有过错的行为

 

  D.统计违法行为的主体对是否具有法定责任能力没有要求

 

  E.统计违法行为的主体是具有法定责任能力或行为能力的公民、法人和其他组织

 

  【答案】ABCE

 

  【解析】我国现行的统计法律规范对统计违法行为的规定中,构成统计违法行为必须具备的条件是:①统计违法行为是违反统计法律规定的行为,其中包括积极的作为或消极的不作为;②统计违法行为是危害社会的行为;③统计违法行为是行为人有过错的行为;④统计违法行为的主体是具有法定责任能力或行为能力的公民、法人和其他组织。

 

  6.根据《统计法》规定,个体工商户有下列( ) 行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以处1万元以下的罚款。

 

  A.迟报统计资料

 

  B.提供不真实或者不完整的统计资料的

 

  C.拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的

 

  D.拒绝、阻碍统计调查、统计检查的

 

  E.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及

 

  其他相关证明和资料的

 

  【答案】BCDE

 

  【解析】A项,个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处1千元以下的罚款。只有当“拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料”时,可处1万元以下的罚款。

 

  7.统计法律责任中行政处分的特征是( ) 。

 

  A.一般以上下级的隶属关系为前提

 

  B.只能以干部管理权限和隶属关系为前提的

 

  C.只能通过统计行政复议或者行政诉讼来解决

 

  D.监察机关对国家各类公务员的违法行为,不可以直接给予撤职以下的行政处分

 

  E.只能针对有统计违法行为的国家工作人员

 

  【答案】AE

 

  【解析】行政处分,是行政机关对本机关违法的工作人员,或行政监察机关对行政系统的机关内部的工作人员施行的制裁措施。行政处分的主要特征是:①行政处分的适用对象只能是国家工作人员。包括立法机关、司法机关、行政机关的工作人员以及其他国家机关、企事业组织和社会团体中属于国家行政编制的工作人员;②行政处分的适用,一般以上下级的隶属关系为前提。但是,行政处分的适用,也有法律规定的例外情况。根据《行政监察条例》的规定,监察机关对国家各类公务员的违法或失职行为,可以直接给予撤职以下的行政处分。即这种行政处分权不是以干部管理权限和隶属关系为前提的。

 

  8.统计行政处罚作为一种具体的统计行政行为,其特点是( ) 。

 

  A.实施统计行政处罚的主体是特定的国家统计行政机关

 

  B.统计行政处罚属于行政处分的范畴

 

  C.被处罚的行为是违反统计行政法律规范的行为

 

  D.统计行政处罚属于行政制裁范畴,只适用于统计行政违法

 

  E.被处罚的行为是一种统计行政违法行为,部分行为构成犯罪

 

  【答案】ACD

 

  【解析】B项,统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政处分两种形式。统计行政处罚,是指各级统计行政机关依法对违反统计法律规范的行为给予的处罚。它是统计法律责任制度的重要组成部分;行政处分,是行政机关对本机关违法的工作人员,或行政监察机关对行政系统的机关内部的工作人员施行的制裁措施。统计行政处罚并不属于行政处分的范畴。E项,被处罚的行为只是一般统计行政违法行为。也就是说这些行为都是未构成犯罪的行为。

 

  9.县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃( ) 及其他相关证明和资料。

 

  A.原始记录

 

  B.凭证

 

  C.统计台账

 

  D.统计调查表

 

  E.会计资料

 

  【答案】ABCDE

 

  10.统计行政处罚与行政处分是两种不同的行政行为,在统计法律责任形式中也是两种不同的法律责任。二者的主要区别在于( ) 。

 

  A.主体不同

 

  B.对象不同

 

  C.属性不同

 

  D.针对的统计违法行为不同

 

  E.行政处罚的范围要比行政处分广

 

  【答案】ABCD

 

  11.统计资料,是指统计(  )过程所产生的,反映国民经济和社会发展情况的统计成果以

 

  及与之相联的其他资料的名称。

 

  A.整理

 

  B.活动

 

  C.分析

 

  D.研究

 

  【答案】B

 

  12.在我国统计工作管理体制中,统计资料的管理实行(  )。

 

  A.统一管理、分级负责的原则

 

  B.分级管理、统一负责的原则

 

  C.统一管理、统一负责的原则

 

  D.分级管理、分级负责的原则

 

  【答案】A

 

  13.县级以上地方人民政府统计机构按照(  )有关规定,定期公布统计资料。

 

  A.国家

 

  B.国务院

 

  C.国家统计局

 

  D.人民政府统计机构

 

  【答案】A

 

  14.(  )统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。

 

  A.县级以上人民政府

 

  B.省级以上人民政府

 

  C.企业事业单位

 

  D.国家机关

 

  【答案】A

 

  15.《统计法实施细则》规定,各地方、各部门、各单位应当健全统计资料的(  ),保障统计资料的准确性、及时性。

 

  A.批准制度

 

  B.审核制度

 

  C.报送制度

 

  D.复核制度

 

  【答案】B

 

  16.根据《统计法实施细则》规定,国家建立健全统计数据质量(  )的制度,加强对各省、自治区、直辖市国内生产总值等重要统计数据的监控和评估。

 

  A.监控

 

  B.审核

 

  C.管理

 

  D.监控和评估

 

  【答案】D

 

  17.必须发表属于(  )统计资料时,应先征得有关部门同意,全国性数字报国家统计局批准,地方性数字由地方人民政府统计机构批准。

 

  A.绝密级

 

  B.机密级

 

  C.秘密级

 

  D.非秘密级

 

  【答案】B

 

  【解析】绝密、机密、秘密统计资料,非经批准,任何单位或个人不得对外发表。必须发表时,①属于绝密级的,先征得管理该资料部门的同意,送统计部门审核,全国性数字报国务院审批,地方性数字报省、自治区、直辖市人民政府审批;②属于机密级的,先征得有关部门同意,全国性数字由国家统计局批准,地方性数字由地方人民政府统计局批准;③属于秘密级的,一般由确定该资料密级单位批准,综合性统计数字要送统计部

 

  18.《统计法》第二十三条第二款规定:“国家统计数据以(  )公布的数据为准。”

 

  A.国家统计局

 

  B.国务院

 

  C.各地政府

 

  D.最新

 

  【答案】A

 

  19.最新修订的《统计法》规定:统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、(  )负责。”

 

  A.准确性和完整性

 

  B.科学性和准确性

 

  C.合法性和规范性

 

  D.实用性和完整性

 

  【答案】A

 

  20.统计资料的密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更,密级和保密期限的变更,由(  )决定。

 

  A.国家机关保密委员会

 

  B.中央保密委员会

 

  C.国家统计局

 

  D.原确定密级和保密期限的机关、单位

 

  【答案】D

 

  21.虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法和(  )的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。

 

  A.统计制度

 

  B.统计方法

 

  C.统计标准

 

  D.法规性文件

 

  【答案】A

 

  22.虚报统计资料区别于瞒报统计资料的最基本的特征是(  )。

 

  A.以少报多

 

  B.以多报少

 

  C.凭空捏造

 

  D.故意多报

 

  【答案】A

 

  23.统计违法行为瞒报统计资料的特点之一表现为在主观方面必须(  )。

 

  A.故意

 

  B.过失

 

  C.有过错

 

  D.恶意

 

  【答案】C

 

  【解析】瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。这种统计违法行为具有三个特点:①行为人的行为必须违反了统计法律和统计制度的规定;②行为人在主观上必须有过错,包括主观上的故意和过失两种过错形式;③行为人在客观上有低于实际统计数据报送统计资料的行为。

 

  24.某企业的统计员王某因计算错误,致使上报的单位年产值情况的统计数据发生了多报现象。这种行为属于(  )。

 

  A.虚报统计资料的统计违法行为

 

  B.一般工作失误,不构成统计违法

 

  C.瞒报统计资料的统计违法行为

 

  D.统计误差

 

  【答案】A

 

  【解析】虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。统计员张某因计算错误,致使上报的统计数据发生了多报现象。其行为属于虚报统计资料的统计违法行为。

 

  25.某乡实有养殖业7种,年实际收入的总值为70万元,但该乡在报送统计资料时,为增加自己的业绩,故意多编造了2种养殖业,并在其名下合计上报总收入15万元,致使该乡的养殖业收入总值的统计数据发生了多报现象。该乡的行为属于(  )统计资料的统计违法行为。

 

  A.虚报

 

  B.瞒报

 

  C.伪造

 

  D.编造

 

  【答案】C

 

  【解析】伪造统计资料,是指行为人没有任何客观事实根据,主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为。伪造统计资料的行为,其最基本的特征是凭空捏造,无中生有。题中该乡的行为属于伪造统计资料的统计违法行为。

 

  26.某县领导在审核本县统计员汇总的工业产值统计报告后,觉得产值太低,便亲自动手改动了全县工业产值的统计报表,并要求其按照改动后的数字上报。此领导的行为属于(  )。

 

  A.伪造统计资料的行为

 

  B.篡改统计资料的行为

 

  C.依法行使职权的行为

 

  D.统计监督行为

 

  【答案】B

 

  【解析】篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。题中这位领导的行为属于篡改统计资料的统计违法行为。

 

  27.某县统计局人口统计科电话催要报表时,因与县计生委统计员陈某发生口角,陈某遂表示不给县统计局报送报表。报表期满后,县计生委也未向统计局报送人口统计报表。县计生委的行为(  )。

 

  A.不构成拒报统计资料的行为

 

  B.属于拒报统计资料的行为

 

  C.可以按拒报统计资料论处

 

  D.属于屡次迟报统计资料的行为

 

  【答案】B

 

  【解析】拒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,明确表示不履行提供统计资料义务的行为。本题中,县计生委明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料,因此属于拒报统计资料的行为。

 

  28.某县长认为县统计局提供的本年度劳动工资的数据来源有错误,便自行修改该劳动工资的统计数据。该县长的行为属于(  )。

 

  A.合法行为

 

  B.违法行为

 

  C.干涉正常统计工作的行为

 

  D.履行职权的行为

 

  【答案】B

 

  【解析】篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。某县长认为县统计局提供的本年度劳动工资的数据来源有错误,便自行修改该劳动工资的统计数据,该县长的行为属于篡改统计资料的统计违法行为。

 

  29.行为人违反统计法律、法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为,属于(  )统计资料的统计违法行为。

 

  A.虚报

 

  B.瞒报

 

  C.篡改

 

  D.迟报

 

  【答案】B

 

  【解析】瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。A项,虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为;C项,篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为;D项,迟报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,超过法定的报送统计资料的期限报送统计资料的行为。

 

  30.在统法执法实践中,对被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的行为视为(  )

 

  A.篡改统计资料的行为

 

  B.迟报统计资料的行为

 

  C.伪报统计资料的行为

 

  D.拒报统计资料的行为

 

  【答案】D

 

  【解析】在实践中,拒报统计资料的行为主要包括:①明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料的;②被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的;③经《统计报表催报通知单》催报,仍然不在限定期限内报送统计资料的;④拒不参加年报会议,也不领取统计报表的。

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句