中级统计师经济基础第四章习题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  第四章产品市场和货币市场的均衡与国民收入的决定练习题

  

  一、单项选择题

  

  1.一般而言,总需求曲线AD是一条()

  

  A.向右上方倾斜的曲线

  

  B.向右下方倾斜的曲线

  

  C.水平的直线

  

  D.与横轴垂直的线

  

  2.总需求曲线向右下方倾斜的原因是()

  

  A.价格水平上升时,投资会减少

  

  B.价格水平上升时,净出口会减少

  

  C.价格水平上升时,需求会减少

  

  D.以上几个因素都是

  

  3.总需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明()

  

  A.国民收入与价格水平成反方向变动

  

  B.国民收入与价格水平成同方向变动

  

  C.价格水平越高消费投资增加

  

  D.价格水平越低消费越少

  

  4.根据总需求曲线可知()

  

  A.产品市场达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

  

  B.货币市场达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

  

  C.产品市场与货币市场同时达到均衡时,国民收入与利率之间的关系

  

  D.产品市场与货币市场同时达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

  

  5.下列哪一种情况出现会引起总需求曲线向左平行移动()

  

  A.消费增加

  

  B.投资减少

  

  C.物价水平下降

  

  D.税收减少

  

  6.下列选项中,导致总需求曲线向右上方移动的因素是()

  

  A.政府支出的增加

  

  B.政府支出的减少

  

  C.私人投资的减少

  

  D.消费的减少

  

  7.下列选项中,导致总需求曲线向左下方移动的因素是()

  

  A.政府支出的增加

  

  B.政府支出的减少

  

  C.私人投资的增加

  

  D.消费的增加

  

  8.如果国民收入为零,短期消费将()

  

  A.为零

  

  B.为基本的消费支出

  

  C.为负

  

  D.为借贷消费

  

  9.一般情况下,居民消费倾向总是()

  

  A.小于1

  

  B.小于0

  

  C.大于1

  

  D.等于1

  

  10.边际储蓄倾向等于()

  

  A.边际消费倾向

  

  B.1+边际消费倾向

  

  C.1比边际消费倾向

  

  D.1一边际消费倾向

  

  11.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和()

  

  A.大于1

  

  B.小于l

  

  C.等于1

  

  D.与l无关

  

  12.平均消费倾向与平均储蓄倾向之和()

  

  A.大于1

  

  B.等于1

  

  C.小于1

  

  D.与1无关

  

  13.决定引致消费的因素是()

  

  A.自发消费

  

  B.平均储蓄倾向

  

  C.收入和边际消费倾向

  

  D.收入

  

  14.从储蓄函数可知,引起储蓄增加的因素是()

  

  A.人们预期未来的价格水平要上升

  

  B.利率提高

  

  B.利率提高

  

  C.收入增加

  

  D.政府支出增加

  

  15.在国民收入决定模型中,政府支出指的是()

  

  A.政府购买各种产品的支出

  

  B.政府购买各种产品和劳务的支出

  

  C.政府购买各种劳务的支出

  

  D.政府购买各种产品的支出加政府转移支付

  

  16.消费和投资的增加将导致()

  

  A.国民收入减少

  

  B.国民经济总财富量减少

  

  C.国民经济总产出水平增加

  

  D.国民经济总产出水平不变

  

  17.下列有关均衡国民收入的描述正确的是()

  

  A.一国每年所生产出的产品的货币价值

  

  B.总需求大于总供给时的收入

  

  C.总需求小于总供给时的收入

  

  D.总需求等于总供给时的国民收入

  

  18.从简单的国民收入决定模型可知,引起国民收入减少的原因可能是()

  

  A.消费减少

  

  B.储蓄减少

  

  C.消费增加

  

  D.政府支出增加

  

  19.下列有关投资乘数的描述正确的是()

  

  A.表明国民收入变动量与引起这种变量的关系

  

  B.投资引起收入增加量与投资增加量之间的比例

  

  C.表明国民消费增加量与引起这种变量的关系

  

  D.投资引起消费增加量与投资增加量之间的比例

  

  20.IS曲线表示满足()关系。

  

  A.收入一支出均衡;

  

  B.总供给和总需求均衡;

  

  C.储蓄和投资均衡;

  

  D.以上都对。

  

  21。在LM曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起国民收入和利率的变化是()

  

  A.国民收入减少,利率上升

  

  B.国民收入减少,利率下降

  

  C.国民收入增加,利率上升

  

  D.国民收入增加,利率下降

  

  二、多项选择题

  

  1.下列因素中,影响总需求的因素有()

  

  A.价格水平

  

  B.收入水平

  

  C.预期

  

  D.财政政策

  

  E.货币政策

  

  2.下列选项中,导致总需求曲线向右上方移动的因素有()

  

  A.政府决定紧缩开支,减少政府购买

  

  B.政府采取措施允许分期付款购买住房

  

  C.货币供给减少

  

  D.政府决定增加开支,增加政府购买

  

  E.消费和投资的减少

  

  3.下列选项中,属于总供给构成的是()

  

  A.净出口

  

  B.居民的消费

  

  C.居民的储蓄

  

  D.政府的税收

  

  E.进口物品

  

  4.短期总供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线()

  

  A.表明价格水平越高,投资的效率就越低

  

  B.表明价格水平越高,国民收入水平越高

  

  C.表明利率水平越高,投资的效率就越高

  

  D.表明价格与国民收入同方向变动

  

  E.表明价格与国民收入反方向变动

  

  5.下列关于短期总供给曲线的说法正确的有()

  

  A.短期总供给曲线就是正常的总供给曲线

  

  B.短期总供给曲线是一条水平线

  

  C.短期总供给曲线表明国民收入与价格水平是同方向变化的

  

  D.短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越大

  

  E.短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收人变动量越小

  

  6.用总需求一总供给模型可以直接决定()

  

  A.国民收入

  

  B.投资

  

  C.价格水平

  

  D.利息率

  

  E.储蓄

  

  7.居民消费函数由()构成

  

  A.基本的投资支出

  

  B.政府的支出

  

  C.初始消费支出

  

  D.边际消费倾向决定的引致消费

  

  E.净出口

  

  8.根据凯恩斯理论,居民和企业持有货币的动机包括()

  

  A.交易动机

  

  B.储备动机

  

  C.预防动机

  

  D.投机动机

  

  E.以上都是

  

  9.居民边际消费倾向递减意味着()

  

  A.随着人们的收入增加消费的绝对数量也会增加

  

  B.消费增加的数量小于国民收入的增加量

  

  C.消费在收人中的比例将随着国民收入的上升而下降

  

  D.消费在收人中的比例将随着国民收入的上升而上升

  

  E.消费和收人之间的差额随收入的增加而越来越大

  

  10.下列有关消费函数与储蓄函数的关系的描述正确的有()

  

  A.它们是由消费和储蓄的关系决定的

  

  B.收人为消费和储蓄之和

  

  C.当收入一定时,消费增加储蓄减少

  

  D.当收入一定时,消费减少储蓄减少

  

  E.当收入一定时,消费减少储蓄增加

  

  11.下列有关边际消费倾向与边际储蓄倾向的关系等式中正确的有()

  

  A.MPC+MPS=1

  

  B.MPS=1-MPC

  

  C.APC+APS=

  

  D.MPC=1-MPS

  

  E.APC=1-APS

  

  12.乘数效应可以理解为()

  

  A.总需求的增加引起国民收入的成倍增加

  

  B.总需求的减少引起国民收入的成倍减少

  

  C.乘数发挥作用是在资源没有充分利用的情况下才能实现的

  

  D.乘数发挥作用是在资源充分利用的情况下才能实现的

  

  E.乘数的大小取决于边际消费倾向的大小

  

  13.下列有关投资乘数的描述中正确的有()

  

  A.投资增加导致就业增加最终使国民收入增加

  

  B.就业增加使得国民的消费增加

  

  C.投资乘数的大小与国民收入同方向的变动

  

  D.投资乘数的大小与国民收入反方向的变动

  

  E.最终收入的增加是最初投资增加的倍数

  

  14.下列选项中,总需求一总供给模型可以直接决定的选项是()

  

  A.国民收入

  

  B.投资

  

  C.价格水平

  

  D.利息率

  

  E.储蓄

  

  15.按照总需求一总供给模型,总供给减少会使均衡国民收入减少,这种情形的总供给曲线应是()

  

  A.短期总供给曲线

  

  B.长期总供给曲线

  

  C.向右上方倾斜的总供给曲线

  

  D.垂直的总供给曲线

  

  E.向右下方倾斜的总供给曲线

  

  16.下列有关总需求和总供给决定的均衡点的说法正确的有()

  

  A.产品市场处于均衡

  

  B.货币市场处于均衡

  

  C.人才市场处于均衡

  

  D.产品市场和货币市场处于均衡而劳动市场处于非均衡

  

  E.劳动市场处于均衡而产品市场和货币市场处于非均衡三、判断题

  

  1.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线。()

  

  2.总需求曲线AD是一条向右下方倾斜的曲线。()

  

  3.总需求曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入的变动越小。()

  

  4.在一般情况下,随着国民收入的增加,国民消费倾向变的越来越小。()

  

  5.在简单国民收入决定模型中储蓄越多国民收入越多。()

  

  6.边际消费倾向越大,乘数越大。()

  

  7.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和一定等于l。()

  

  8.根据简单储蓄函数,引起储蓄增加的主要原因是利率的上升。()

  

  9.根据凯恩斯理论,短期中决定消费的主要因素是收入。()

  

  10.均衡的国民收入一定小于充分就业的国民收入。()

  

  11.只要投资增加国民收入就一定成倍的增加,这就是乘数理论所揭示的一般原理。()

  

  12.乘数大小取决于边际消费倾向,边际消费倾向越大乘数越小。()

  

  13.乘数理论是一把“双刃剑”,增加需求导致国民收入成倍的增加,减少需求同样将导致国民收入成倍的减少。()

  

  14.投资乘数是投资增加量与投资引起的收入的增加量之间的比率。()

  

  15.一般的情况下,有税收的乘数和没有税收的乘数相等,税收的增加不会减少国民收入。()

  

  16.投资增加、消费增加和政府支出增加并不都会使国民收入增加。()

  

  17.国民收入调节的最终目的是达到社会总需求等于社会总供给。()

  

  18.增加投资、增加消费和增加政府支出对国民收入的影响都是相同的。()

  

  练习题参考答案

  

  一、单项选择题

  

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.D

  

  11.C 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.D 18.A 19.B 20.B 21.C

  

  二、多项选择题

  

  1.ABCDE 2.BD 3.CDE 4.BD 5.ACD 6.AC 7.CD 8.ACD 9.BCE 10.ABCE

  

  11.ABD 12.CDE 13.ABC 14.AC 15.AC l6.AB

  

  三、判断题 1.× 2.3.× 4.5.× 6.7.8.× 9.10.×

  

  11.× 12.× 13.√ 14.× 15.× 16.× 17.18.×

  

 

  

  

  

 


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句