中级统计师考试《基础知识》单选题训练(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1. 部门统计调查范围内的统计资料,由主管部门的统计机构或统计负责人( )。
 
  A.统一管理 B.批准 C.审批 D.核定
 
  2. 下列各项正确的一项是:( )。
 
  A.统计人员只要自己不弄虚作假,对下级报来的统计资料原原本本进行汇总,并将汇总统计资料报送上级,就可以不对该资料的真实性负责
 
  B.统计人员对领导人强令或者授意篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,不能拒绝、抵制,但应当向上级统计部门报告
 
  C.统计人员对私人、家庭单项调查资料,负有保密义务
 
  D.统计人员在入户调查时必须出示工作证件,在其他统计调查中可以不出示工作证件
 
  3. 统计从业资格认定的实施机关是:( )。
 
  A.国家统计局 B.省级人民政府统计机构
 
  C.地市级统计局 D.县级人民政府统计机构
 
  4. 统计人员有权( )。
 
  A.对违反统计法的政府机关进行罚款
 
  B.检查统计资料的准确性,要求改正不确实的统计资料
 
  C.公布在统计调查中获得的任何资料
 
  D.对违反统计法的个人进行罚款
 
  5. 某县长认为县统计局提供的夏粮产量数据的来源有错误,便亲自动手修改了夏粮产量的统计数据,该县长的行为属于( )。
 
  A.依法履行职务行为 B.行政监督行为
 
  C.篡改统计资料的行为 D.伪造统计资料的行为
 
  6. 统计行政诉讼是( )对统计行政案件依法进行审理并作出裁决的活动。
 
  A.统计部门 B.人民法院 C.法制部门 D.监察部门
 
  7. 统计执法检查中,在时间上无规律的突击性检查称为( )。
 
  A.全面检查 B.临时检查 C.重点抽查 D.单独检查
 
  8. 地方统计调查项目,由( )审批。
 
  A.国家统计局 B.同级地方人民政府统计机构
 
  C.同级地方人民政府 D.国家统计局或同级地方人民政府
 
  9. 国家统计数据以( )数据为准。
 
  A.国务院公布的 B.国家统计局公布的
 
  C.最先公布的部门公布的 D.主管部门公布的
 
  10. 西宁市人民政府制定的《西宁市统计工作管理办法》属于( )。
 
  A.法律 B.地方性法规 C.政府规章 D.行政法规
 
  11. 国家机关违反统计法的规定,未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以( )。
 
  A.罚款 B.通报批评 C.行政处分 D.警告
 
  12. 依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予( )处罚的案件应当依照当事人的申请组织听证。
 
  A.警告 B.罚款 C.较大数额罚款 D.通报批评
 
  13. 我国历史上最早的统计法律,始见于( )。
 
  A.夏朝 B.周朝 C.汉朝 D.宋朝
 
  14. 在国家统计调查项目中,属于新的、重大的统计调查项目,由( )审批。
 
  A.国务院 B.国家统计局
 
  C.全国人大及其常委会 D.国家统计局或国务院
 
  15. 统计机构和统计人员依照统计法规定,独立行使( )的职权,不受侵犯。
 
  A.统计调查、统计报告、统计监督 B.统计调查、统计分析、统计报告
 
  C.统计调查、统计分析、统计监督 D.统计调查、统计咨询、统计监督
 
  16. 《统计法实施细则》属于( )。
 
  A.统计法律 B.统计行政法规 C.法规性文件 D.统计基本法
 
  17. 对属于私人、家庭的单项统计资料,非经( ),不得泄露。
 
  A.本人同意 B.统计部门审批
 
  C.县级以上人民政府统计机构审批 D.调查者同意
 
  18. 对企业事业组织和( )的虚报统计资料的统计违法行为,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可以处以罚款。
 
  A.国家机关 B.社会团体 C.个体工商户 D.公民
 
  19. 对利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,由( )责令改正,没收违法所得,可以处以罚款。
 
  A.公安部门 B.统计部门
 
  C.县级以上人民政府统计机构 D.工商部门
 
  20. 某市统计局联合市乡镇企业局对某工厂的统计违法行为作出处罚决定,该工厂不服,申请复议时,应由( )负责管辖。
 
  A.该市统计局 B.该市乡镇企业局
 
  C.该市人民政府 D.国家统计局
 
  1. A 2. C 3. B 4. B 5. C 6. B 7. B 8. C9. B 10. C
 
  11. B 12. C 13. B 14. A 15. A 16. B 17. A 18. C 19. C 20. C
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句