统计师考试《统计基础》模拟试题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

    


  1.《统计法》规定,乡、镇人民政府配备(  ),依法管理、开展统计工作,实施统计调查。


  A.专职或兼职统计人员


  B.乡、镇统计站

 

  C.独立的统计机构

 

  D.乡镇统计网络

 

  【答案】A

 

  【解析】最新修订的《统计法》第二十七条规定:县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。”

 

  2.各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由(  )来承担。

 

  A.国家统计机构

 

  B.部门统计机构

 

  C.企业事业组织统计机构

 

  D.民间调查机构

 

  【答案】B

 

  【解析】各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由部门统计机构来承担,及时为部门决策和管理提供服务,同时完成好国家和地方统计调查任务。

 

  3.《统计法》规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的(  )人员。

 

  A.行政领导

 

  B.行政管理

 

  C.统计责任

 

  D.专业技术

 

  【答案】B

 

  【解析】统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的行政管理人员。不设统计机构的部门或单位,一般应由具备统计专业职务条件的人担任统计负责人。统计负责人要由所在单位的法定代表人指定,并报所在地人民政府统计机构及上级主管部门统计机构备案。

 

  4.加强统计基础建设,是企业事业组织统计机构的一项重要职责。根据多年统计实践经验,企业事业组织的统计基础建设有两个重点:一是要求企业事业组织设置原始记录、统计台账;二是建立健全统计资料的(  )等管理制度。

 

  A.审核、交换

 

  B.审查、档案

 

  C.签署、交接、归档

 

  D.审核、签署、交接、归档

 

  【答案】D

 

  5.下列说法中不正确的是(  )。

 

  A.国家统计局是国务院直属机构

 

  B.县以上地方各级人民政府统计机构是本级政府的组成部门

 

  C.国有大中型企业统计机构是政府统计机构的一部分

 

  D.企业事业组织的统计机构是根据国家、部门、地方、企业事业组织的统计任务的需

 

  要而专门设置的统计职能机构

 

  【答案】C

 

  【解析】C项,国有大中型企业统计机构属于企业事业组织统计机构。

 

  6.县级以上地方人民政府设立(  )的统计机构,依法管理统计、开展工作,实施统计调查。

 

  A.独立

 

  B.半独立

 

  C.附属于政府某个部门之下

 

  D.独立或附属于政府某个部门之下

 

  【答案】A

 

  7.《统计法》规定,县级以上地方人民政府统计机构和乡、镇统计员的管理体制由(  )具体规定。

 

  A.国务院

 

  B.国家统计局

 

  C.省级人民政府统计机构

 

  D.同级人民政府统计机构

 

  【答案】A

 

  8.对各单位中不具备统计专业人员,应当由(  )组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格。

 

  A.各级人民政府

 

  B.各单位或各级政府统计机构

 

  C.各级政府统计机构

 

  D.各单位

 

  【答案】C

 

  【解析】各级机构新增加和补充统计人员一般应当在具备统计专业知识的人员中选调。对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由各级政府统计机构组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格;凡培训后仍不合格者,应当调离统计工作岗位。

 

  9.依据有关统计法规的规定,各级政府统计机构主要负责人的调动,应当征得(  )的同意。

 

  A.国家统计局

 

  B.上一级统计机构

 

  C.当地人民政府

 

  D.本单位

 

  【答案】B

 

  【解析】l989年国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》中进一步提出:各省、自治区、直辖市统计局正副局长任免、调动、奖惩,必须征得国家统计局的同意。并在其他有关统计法规中规定,各级政府统计机构主要负责人调动,应征得上一级统计机构的同意。

 

  10.依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得(  )的同意。

 

  A.国家统计局

 

  B.省级人民政府统计机构

 

  C.县人民政府统计机构

 

  D.市人民政府统计机构

 

  【答案】C

 

  【解析】为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动,应当征得县人民政府统计机构的同意。

 

  11.按照《统计法》的规定,下列行为中,应依法追究行为人统计法律责任的有(  )。

 

  A.虚报、瞒报统计资料的行为

 

  B.伪造、篡改统计资料的行为来源:C.迟报统计资料的行为

 

  D.拒报统计资料的行为

 

  E.屡次迟报统计资料的行为

 

  【答案】ABDE

 

  【解析】C项,迟报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,超过法定的报送统计资料的期限报送统计资料的行为。这种行为的特点是虽然报送了统计资料,但没有在法定的报送统计资料的期限内报送,从而影响了统计数据的及时陛。按照《统计法》的规定,只有屡次迟报统计资料的行为才能依法追究行为人的统计法律责任。

 

  12.在实践中,下列行为中,属拒报统计资料行为的有(  )。

 

  A.明确表示不履行提供统计资料的义务且拒绝报送统计资料

 

  B.拒不参加年报会议,也不领取统计报表的

 

  C.不按期据实答复《统计检查查询书》

 

  D.在《统计报表催报通知单》规定的期限内报送了统计资料

 

  E.在《统计报表催报通知单》规定的期限内仍未报送统计资料

 

  【答案】ABCE

 

  【解析】D项,在《统计报表催报通知单》规定的期限内报送了统计资料构成迟报统计资料的统计违法行为。

 

  13.在统计工作实践中,地方、部门、单位的领导人对统计人员进行打击报复的行为,主要包括(  )。

 

  A.故意进行人身伤害的

 

  B.对统计人员提供的统计报表拒不签署的

 

  C.侮辱、诽谤统计人员的

 

  D.擅自修改真实的统计资料

 

  E.滥用职权、假公济私、侵犯统计人员合法权益的

 

  【答案】ACE

 

  【解析】D项构成篡改统计资料的统计违法行为。

 

  14.下列行为中,属于统计违法行为的有(  )。

 

  A.自行修改统计资料、编造虚假数据

 

  B.伪造、篡改统计资料

 

  C.违反国家有关规定,造成统计资料毁损、灭失

 

  D.提供不真实或者不完整的统计资料

 

  E.非法提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份资料

 

  【答案】ABCDE

 

  15.我国现行的统计法律规范对统计违法行为的规定中,构成统计违法行为必须具备的条件是(  )。

 

  A.统计违法行为是违反统计法律规定的行为

 

  B.统计违法行为是危害社会的行为

 

  C.统计违法行为是行为人有过错的行为

 

  D.统计违法行为的主体对是否具有法定责任能力没有要求

 

  E.统计违法行为的主体是具有法定责任能力或行为能力的公民、法人和其他组织

 

  【答案】ABCE

 

  【解析】我国现行的统计法律规范对统计违法行为的规定中,构成统计违法行为必须具备的条件是:①统计违法行为是违反统计法律规定的行为,其中包括积极的作为或消极的不作为;②统计违法行为是危害社会的行为;③统计违法行为是行为人有过错的行为;④统计违法行为的主体是具有法定责任能力或行为能力的公民、法人和其他组织。

 

  16.根据《统计法》规定,个体工商户有下列(  )行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以处1万元以下的罚款。

 

  A.迟报统计资料

 

  B.提供不真实或者不完整的统计资料的

 

  C.拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的

 

  D.拒绝、阻碍统计调查、统计检查的

 

  E.转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及

 

  其他相关证明和资料的

 

  【答案】BCDE

 

  【解析】A项,个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处1千元以下的罚款。只有当“拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料”时,可处1万元以下的罚款。

 

  17.统计法律责任中行政处分的特征是(  )。

 

  A.一般以上下级的隶属关系为前提

 

  B.只能以干部管理权限和隶属关系为前提的

 

  C.只能通过统计行政复议或者行政诉讼来解决

 

  D.监察机关对国家各类公务员的违法行为,不可以直接给予撤职以下的行政处分

 

  E.只能针对有统计违法行为的国家工作人员

 

  【答案】AE

 

  【解析】行政处分,是行政机关对本机关违法的工作人员,或行政监察机关对行政系统的机关内部的工作人员施行的制裁措施。行政处分的主要特征是:①行政处分的适用对象只能是国家工作人员。包括立法机关、司法机关、行政机关的工作人员以及其他国家机关、企事业组织和社会团体中属于国家行政编制的工作人员;②行政处分的适用,一般以上下级的隶属关系为前提。但是,行政处分的适用,也有法律规定的例外情况。根据《行政监察条例》的规定,监察机关对国家各类公务员的违法或失职行为,可以直接给予撤职以下的行政处分。即这种行政处分权不是以干部管理权限和隶属关系为前提的。

 

  18.统计行政处罚作为一种具体的统计行政行为,其特点是(  )。

 

  A.实施统计行政处罚的主体是特定的国家统计行政机关

 

  B.统计行政处罚属于行政处分的范畴

 

  C.被处罚的行为是违反统计行政法律规范的行为

 

  D.统计行政处罚属于行政制裁范畴,只适用于统计行政违法

 

  E.被处罚的行为是一种统计行政违法行为,部分行为构成犯罪

 

  【答案】ACD来源:

 

  【解析】B项,统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政处分两种形式。统计行政处罚,是指各级统计行政机关依法对违反统计法律规范的行为给予的处罚。它是统计法律责任制度的重要组成部分;行政处分,是行政机关对本机关违法的工作人员,或行政监察机关对行政系统的机关内部的工作人员施行的制裁措施。统计行政处罚并不属于行政处分的范畴。E项,被处罚的行为只是一般统计行政违法行为。也就是说这些行为都是未构成犯罪的行为。

 

  19Word是完成()等湖和编辑排版的工具。

 

  A.文字

 

  B.图形

 

  C.表格

 

  D.幻灯片

 

  答案: a b c

 

  20Word的主要功能是输入、编辑文字,也可以在文稿中插入()

 

  A.数据库记录

 

  B.表格

 

  C.幻灯片

 

  D.艺术字

 

  答案: b d

 

  21.启动Word的方法有()

 

  A.单击“开始”→“程序”→“Microsoft Word”

 

  B.在桌面上单击右键,在快捷菜单中选择“新建——Microsoft Word文档”

 

  C.如果屏幕上已有Word快捷键,单击之即可启动Word

 

  D.双击已有的Word文档,可启动Word并打开该文档

 

  答案: a d

 

  22.在Word文档窗口中,选择“视图”→“工具栏”→“绘图”,可以插入()。

 

  A.图形

 

  B.剪贴画

 

  C.艺术字

 

  D.幻灯片

 

  答案: a b c

 

  23.在Word文档中的表格,可对表格式样进行的处理是()。

 

  A.在表格中插入行、列

 

  B.上、下合并单元格

 

  C.调整单元格的高度、宽度

 

  D.对角线拆分单元格

 

  答案: a b c

 

  24.在Word文档中的表格,可对表格列中的内容按()进行排序。

 

  A.字符串长度

 

  B.数字

 

  C.拼音

 

  D.笔画

 

  E.日期

 

  答案: b c d e

 

  25.要修饰一幅图形或图片,用右键单击被处理对象,选择“设置图片格式”能()。

 

  A.改变图片大小

 

  B.改变图片位置

 

  C.在图片上涂改

 

  D.将图片至于文字中间

 

  答案: a b d

 

  26.下列关于文档窗口的说法中,正确的是()

 

  A.只能打开一个文档窗口

 

  B.可以同时打开并显示多个文档窗口

 

  C.可以同时打开多个文档窗口,但其中只有一个是活动的窗口

 

  D.可以同时打开多个文档窗口,但屏幕上只能见到一个文档窗口

 

  答案: b c

 

  判断题

 

  27.如果行为人在《统计报表催报通知单》规定的期限内仍未报送统计资料,则构成拒报统计资料的统计违法行为。(  )

 

  【答案】√

 

  【解析】如果行为人在《统计报表催报通知单》规定的期限内报送了统计资料,则构成迟报统计资料的统计违法行为;如果行为人在《统计报表催报通知单》规定的期限内仍未报送统计资料,则构成拒报统计资料的统计违法行为。

 

  28.某乡镇企业2009年实际产值为106亿元,若上报为115亿元,则构成虚报统计资料的统计违法行为;若上报为92亿元,则构成瞒报统计资料的统计违法行为。(  )

 

  【答案】√

 

  【解析】虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。

 

  29.根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为行政法律责任、民事法律责任、刑事法律责任三种。统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政诉讼两种形式。(  )

 

  【答案】×

 

  【解析】根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政处分两种形式。

 

  30.最新修订的《统计法》规定,利用虚假统计资料骗取荣誉称号的,由作出有关决的单位或者其上级单位、监察机关取消其荣誉称号。(  )

 

  【答案】√

 

  31.对违反《统计法》有关规定,我国统计行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、行政拘留和行政处分等。(  )

 

  【答案】×

 

  【解析】《行政处罚法》第八条规定的行政处罚的种类共有7种:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许.-j-证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。不包括行政处分。

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句