初级统计师《统计法基础知识》第五章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  第五章 统计资料管理和公布的法律规定
 
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)
 
  1.统计资料,是指统计(  )过程所产生的,反映国民经济和社会发展情况的统计成果以及与之相联的其他资料的名称。
 
  A.整理
 
  B.活动
 
  C.分析
 
  D.研究
 
  【答案】B
 
  2.在我国统计工作管理体制中,统计资料的管理实行(  )。
 
  A.统一管理、分级负责的原则
 
  B.分级管理、统一负责的原则
 
  C.统一管理、统一负责的原则
 
  D.分级管理、分级负责的原则
 
  【答案】A
 
  3.县级以上地方人民政府统计机构按照(  )有关规定,定期公布统计资料。
 
  A.国家
 
  B.国务院
 
  C.国家统计局
 
  D.人民政府统计机构
 
  【答案】A
 
  4.(  )统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。
 
  A.县级以上人民政府
 
  B.省级以上人民政府
 
  C.企业事业单位
 
  D.国家机关
 
  【答案】A
 
  5.《统计法实施细则》规定,各地方、各部门、各单位应当健全统计资料的(  ),保障统计资料的准确性、及时性。
 
  A.批准制度
 
  B.审核制度
 
  C.报送制度
 
  D.复核制度
 
  【答案】B
 
  6.根据《统计法实施细则》规定,国家建立健全统计数据质量(  )的制度,加强对各省、自治区、直辖市国内生产总值等重要统计数据的监控和评估。
 
  A.监控
 
  B.审核
 
  C.管理
 
  D.监控和评估
 
  【答案】D
 
  7.必须发表属于(  )统计资料时,应先征得有关部门同意,全国性数字报国家统计局批准,地方性数字由地方人民政府统计机构批准。
 
  A.绝密级
 
  B.机密级
 
  C.秘密级
 
  D.非秘密级
 
  【答案】B
 
  【解析】绝密、机密、秘密统计资料,非经批准,任何单位或个人不得对外发表。必须发表时,①属于绝密级的,先征得管理该资料部门的同意,送统计部门审核,全国性数字报国务院审批,地方性数字报省、自治区、直辖市人民政府审批;②属于机密级的,先征得有关部门同意,全国性数字由国家统计局批准,地方性数字由地方人民政府统计局批准;③属于秘密级的,一般由确定该资料密级单位批准,综合性统计数字要送统计部
 
  8.《统计法》第二十三条第二款规定:“国家统计数据以(  )公布的数据为准。
 
  A.国家统计局
 
  B.国务院
 
  C.各地政府
 
  D.最新
 
  【答案】A
 
  9.最新修订的《统计法》规定:统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、(  )负责。”
 
  A.准确性和完整性
 
  B.科学性和准确性
 
  C.合法性和规范性
 
  D.实用性和完整性
 
  【答案】A
 
  10.统计资料的密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更,密级和保密期限的变更,由(  )决定。
 
  A.国家机关保密委员会
 
  B.中央保密委员会
 
  C.国家统计局
 
  D.原确定密级和保密期限的机关、单位
 
  【答案】D
 
  【解析】在确定统计资料的密级时,应当根据不同情况确定保密期限。密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更,密级和保密期限的变更,由原确定密级和保密期限的机关、单位决定。
 
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)
 
  1.国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的(  )等管理制度。
 
  A.搜集
 
  B.审核
 
  C.签署
 
  D.交接
 
  E.归档
 
  【答案】BCDE
 
  2.统计资料的具体表现形式有(  )。
 
  A.以统计表形式提供的统计资料
 
  B.以统计报告形式提供的统计资料
 
  C.以电讯、磁介质形式提供的统计资料
 
  D.以出版物形式提供的统计资料
 
  E.以数据模拟形式提供的统计资料
 
  【答案】ABCD
 
  【解析】统计资料的具体表现形式,可分为四类:以统计表形式提供的统计资料。包括调查表、综合表、图表及文字说明;以统计报告形式提供的统计资料。包括统计报告、统计分析研究材料;以电讯、磁介质形式提供的统计资料。包括统计表资料和统计报告资料;以出版物形式提供的统计资料。包括《中国统计年鉴》及其他各种统计年鉴,以统计资料为依据撰写的各种文章。
 
  3.《统计法实施细则》规定,各部门、各单位上报统计资料时,均需经本部门、本单位领导人(  )。
 
  A.签署
 
  B.审核
 
  C.签名
 
  D.盖章
 
  【答案】ABD
 
  4.统计资料在法律上具有特定的内涵,并不是所有反映国民经济和社会发展情况的数据和信息资料都是统计资料。法律意义上的统计资料具有的特征是(  )。
 
  A.客观性
 
  B.公平性
 
  C.合法性
 
  D.合理性
 
  E.相关联性
 
  【答案】ACE
 
  【解析】法律意义上的统计资料具有的特征是:客观性。统计资料必须是真实地、客观地反映事物的本来面目、不能有任何主观随意性;合法性。统计资料的搜集、加工、整理必须是合法的,是按照法定程序进行的;相关联性。统计所调查和描述的对象是国民经济和社会发展情况,统计资料必须是与国民经济和社会发展情况相关联的。
 
  5.《统计资料保密管理办法》的规定,对外公布统计资料必须经过严格审批,(  )的资料,非经批准,任何单位和个人不得对外发表。
 
  A.秘密
 
  B.保密
 
  C.机密
 
  D.绝密
 
  E.极密
 
  【答案】ACD
 
  6.《统计法》规定,被调查者有(  )的权利。
 
  A.拒绝接受非法调查
 
  B.要求调查者定期公布统计资料
 
  C.使用公布的统计资料
 
  D.要求调查者保守国家秘密
 
  E.要求调查者不得泄露能够识别或者推断被调查者身份的资料
 
  【答案】ABCDE
 
  7.根据国务院办公厅转发的国家统计局《统计资料保密管理办法》的规定,非秘密的统计资料,人民政府统计机构和主管部门要通过反映国家经济和社会发展总体情况的(  )等方式,及时对外发表。
 
  A.统计公报
 
  B.统计年鉴
 
  C.提供资信报告
 
  D.统计月报
 
  E.分析报告
 
  【答案】ABD
 
  【解析】根据国务院办公厅转发的国家统计局《统计资料保密管理办法》的规定:非秘密的统计资料,国家统计部门和主管部门要通过国民经济和社会发展的统计公报、统计年鉴、统计月报和其他方式,及时对外发表。目前在我国,利用电视、广播、报纸、书刊等媒体定期公布统计资料,已经逐步形成制度。包括每年按时发表国民经济和社会发展统计公报,按时出版中国统计年鉴、中国统计月报等。召开新闻发布会,及时公布年、季、月的社会经济发展情况。
 
  8.最新修订的《统计法》第九条规定:“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的(  ),应当予以保密。”
 
  A.国家秘密
 
  B.商业秘密
 
  C.个人信息
 
  D.企业事业单位公开资料
 
  E.社会公众享有的信息
 
  【答案】ABC
 
  9.根据《保守国家秘密法》及1985415国务院办公厅转发的国家统计局《统计资料保密管理办法》的规定,属于国家秘密的统计资料分为(  )。
 
  A.绝密级
 
  B.机密级
 
  C.强密级
 
  D.秘密级
 
  E.极密级
 
  【答案】ABD
 
  三、判断题(请将答案填写在题干后面的括号内,正确的划“√”,错误的划“×”)
 
  1.统计资料管理,按照我国统计工作的管理体制,实行统一领导,分级管理的原则。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】统计资料管理,按照我国的统计工作管理体制,实行统一管理、分级负责的原则。
 
  2.按照《统计法》和国务院办公厅转发国家统汁局的《统计资料保密管理办法》的规定,对外公布统计资料必须经过严格审批,并实行统一审批,分级负责的原则。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】按照《统计法》和国务院办公厅转发国家统计局的《统计资料保密管理办法》的规定,对外公布统计资料必须经过严格审批,并实行分级负责审批的原则。
 
  3.国家建立健全统计资料的审核制度,加强对各省、自治区、直辖市国内生产总值等重要统计数据的评估。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】《统计法实施细则》规定:各地方、各部门、各单位应当健全统计资料的审核制度,保障统计资料的准确性和及时性。修订后的《统计法实施细则》明确规定:国家建立健全统计数据质量监控和评估的制度,加强对各省、自治区、直辖市国内生产总值等重要统计数据的监控和评估”。
 
  4.统计资料是国家和社会的重要信息资料。除少部分统计资料应该保密外,大量统计资料应由社会公众共同享有,人民可以无偿使用。(  )
 
  【答案】√
 
  5.国家统计局和省级人民政府统计机构依照国家有关规定,不定期公布统计资料。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】最新修订的《统计法》第二十三条规定:“县级以上人民政府统计机构按照国家有关规定,定期公布统计资料。”
 
  6.修订后的《统计法实施细则》规定:县级以上各级人民政府有关部门组织实施的部门统计调查,应当及时向中央人民政府统计机构报送基本统计资料或者综合统计资料。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】修订后的《统计法实施细则》明确规定,县级以上各级人民政府有关部门组织实施的部门统计调查,应当及时向本级人民政府统计机构报送基本统计资料或者综合统计资料。
 
  7.国家统计局和县级以上地方各级人民政府统计机构,应当定期、无偿地向本级人民政府提供有关基本统计资料。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】修订后的《统计法实施细则》明确规定,国家统计局和县级以上地方各级人民政府统计机构,应当定期、无偿地向本级人民政府部门提供有关综合统计资料。
 
  8.统计资料公布,是指有关部门按照法律规定的程序和手续把统计资料向社会公开化的行为。(  )
 
  【答案】√
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句