初级统计师《统计工作实务》精选试题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.中间商品流通的买卖双方的关系是( )。


  A.卖方是转卖者,买方不是转卖者


  B.买方是转卖者,卖方不是转卖者

 

  C.买卖双方都不是转卖者

 

  D.买卖双方都是转卖者

 

  2.债务负担率是()。

 

  A.财政内外债余额与GDP的比值

 

  B.财政内外债余额与财政收入的比值

 

  C.财政内外债余额与财政支出的比值

 

  D.财政内债余额与财政收入的比值

 

  3.直接消耗系数可能的取值是()。

 

  A 099

 

  Bl01

 

  C –05

 

  D 21

 

  4.某地区现有人口数与常住人口数的关系是()。

 

  A.前者肯定太于后者

 

  B.后者肯定大于前者

 

  C.两者肯定相等

 

  D.前面三个答案都不对

 

  5.下列属于第二产业的是()。

 

  A.钢铁公司

 

  B.国家统计局

 

  C.中国足球队

 

  D.国务院

 

  6.由我国出口一批货物,其价格采用()。

 

  A.到岸价格

 

  B.平均价格

 

  C.离岸价格

 

  D.零售价格

 

  7.国际收支平衡表中.经常项目贷方为500亿美元,借方为450亿美元,则经常项目()。

 

  A.逆差50亿美元

 

  B.顺差50亿美元

 

  C.逆差950亿美元

 

  D.顺差950亿美元

 

  8.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

 

  At检验

 

  B F检验

 

  C z检验

 

  DX2检验

 

  9.在用标准化变量建立的回归方程中( )。

 

  AX的重要性大于Y

 

  BY的重要性大于X

 

  C.与同样重要

 

  D.与哪个重要看不出

 

  10.由于一些偶然因素造成的波动,称为()。

 

  A.长期趋势

 

  B.季节波动

 

  C.循环波动

 

  D.不规则波动

 

  11.利用国内生产总值资料进行分析.需要注意资料的价格水平是否一致.如不一致,则需要用减缩指数将各期国内生产总值换算成统一价格水平的资料。这做法体现了对时间序列资料的以下要求()

 

  A.时间序列各期应具有可比性

 

  B.时问序列需要有一定的长度

 

  C.时间序列应能满足分析目的的需要

 

  D.时问序列应具有稳定性

 

  12.在我国宏观经济指标中,以下属于先行指标的是()。

 

  A.工业总产值

 

  B..商品零售额

 

  C.固定资产投资

 

  D.企业存款

 

  13.一篇统计分析的标题拟定为:我国工生的现状、问题和对策”,这种标题形式是()

 

  A.以分析目的为标题

 

  B.以主要论点为标题

 

  C.以主要结论为标题

 

  D.以提问的方式为标题

 

  14.一篇统计分析报告是这样开头的:去年510日放开猪肉等副食品价格,迈出了价格体系改革的第一步。至今出台整一年,人们很想知道这一年城市居民生活水平,特别是食品消费水平是提高了,还是降低了?”这种开头形式可称为()。

 

  A.开门见山

 

  B.造成悬念

 

  C.交待动机

 

  D.总括全文

 

  15.对于文件名相同的文件( )。

 

  A.不能在同一台计算机中存放

 

  B.不能同一目录(文件夹)中存放

 

  C.不能在同一硬盘中存放

 

  D.不能在同一命令中操作

 

  16.在WOR中,复制一段文字到另一位置的操作是()。

 

  A.选中该段文字,按《shift》键,同时按下鼠标左键,拖拽到新位置

 

  B.选中该段文字,按《ctrl》键,同时按下鼠标左键,拖拽到新位置

 

  C.选中该段文字,按《shift》键,同时按下鼠标右键,拖拽到新位置

 

  D.选中该段文字,按《ctrl》键,同时按下鼠标右键,拖拽到新位置

 

  17.可执行文件名的扩展名是()

 

  Aprg

 

  B excel

 

  D COM

 

  18.对于对话框的单选框所列的一组选择.操作者()

 

  A.可以全部选中

 

  B.可以选中若干个

 

  C.可以全部不选中

 

  D.必须并且只能选中其中一个

 

  19.中文WORD编辑软件的运行环境是()。

 

  ADos

 

  BWPs

 

  CWIN

 

  DOWS

 

  20.要在段落的第一行错后两个字。常用的方法是 ().

 

  A.调整左边距

 

  B.使用悬挂缩进

 

  B.使用首行缩进

 

  D.调整段前参数

 

  单项选择题答案:

 

  l D 2 B 3 A 4 D 5 A

 

  6 C 7 B 8 A 9 A 10 D

 

  11 A 12 C 13 A 14 B 15 B

 

  16 B 17 B 18 D 19 C 20 C

 

  21.统计活动是指对所研究现象的数量特征进行搜集、整理和分析的调查研究活动。( )

 

  [答案]

 

  22.大量观察法是指必须对研究对象的所有单位进行观察和分析。 ( )

 

  [答案] ×

 

  [解析] 大量观察法是指在客观事物的研究中,从总体出发对其全部单位或足够多数的单位进行观察和分析研究的方法。

 

  23.总体的每个个体必须是客观存在的,可以实际观察和计量的,这表明了统计总体的客观性( )

 

  [答案]

 

  24.有限总体是指总体的单位数是有限的。 ( )

 

  [答案]

 

  25.总体单位是标志的承担者,标志是依附于总体单位的。 ( )

 

  [答案]

 

  26.“变异”是指总体中的各个单位在品质标志上存在着差异。 ( )

 

  [答案] ×

 

  [解析] 变异是指总体各单位由于随机因素引起的某一标志(数量标志、品质标志)表现的差异。

 

  27.指标对总体,标志对总体单位都具有依附性。指标与标志,总体与总体单位的划分,都具有相对性。 ( )

 

  [答案]

 

  28.品质标志表明单位属性方面的特征,其标志表现只能用文字来表现,所以品质标志不能转化为统计指标。 ( )

 

  [答案] ×

 

  [解析] 品质标志表明单位属性方面的特征,其标志表现只能用文字来表现,并且对品质标志对应的单位进行总计时就形成统计指标。

 

  29.因为统计指标都是用数值表示的,所以数量标志就是统计指标。 ( )

 

  [答案] ×

 

  [解析] 虽然统计指标和数量标志的表现形式相同,但不是同一概念。

 

  30.数量指标是由数量标志汇总来的,质量指标是由品质标志汇总来的。 ( )

 

  [答案] ×

 

  [解析] 数量指标是指描述总体绝对数量的规模或水平的外延型统计指标,一般通过数量标志值直接汇总而来;质量指标是指描述总体数量相对程度或一般水平的内涵型统计指标,它们通常是由两个总量指标对比派生出来的。

 

  31.数量指标的表现形式是绝对数,质量指标的表现形式是相对数和平均数。 ( )

 

  [答案]

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句