中级统计师考试《基础知识》单选题训练(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1.《统计法实施细则》属于( )。
 
  A.统计法律 B.统计行政法规
 
  C.规范性文件 D.统计基本法
 
  2. 政府统计的整体功能包括( )。
 
  A.咨询、决策、监督 B.信息、咨询、监督
 
  C.决策、指导、监督 D.信息、决策、监督
 
  3. 政府统计调查包括国家统计调查、( )和地方统计调查三类。
 
  A.部门统计调查 B.涉外统计调查
 
  C.民间统计调查 D.企事业统计调查
 
  4. 政府统计调查具有( )。
 
  A.自愿性 B.盈利性
 
  C.强制性 D.平等协商性
 
  5. 地方统计调查项目,由( )审批。
 
  A.国家统计局 B.同级地方人民政府统计机构
 
  C.同级地方人民政府 D.上一级地方人民政府统计机构
 
  6. 统计调查应当以( )为基础。
 
  A.经常性抽样调查 B.统计报表
 
  C.周期性普查 D.典型调查
 
  7. 统计资料实行( )公布制度。
 
  A.定期 B.经常
 
  C.及时 D.选择性
 
  8. 统计资料的管理实行( )。
 
  A.统一管理、分级负责的原则 B.分级管理、分级负责的原则
 
  C.分散管理制度 D.分级负责的原则
 
  9. 国家统计数据以( )公布的数据为准。
 
  A.国务院 B.国家统计局
 
  C.最先公布的部门 D.主管部门
 
  10. 统计职业道德的核心内容是( )。
 
  A.坚持实事求是
 
  B.保守国家秘密统计资料
 
  C.对统计对象的商业秘密和私人、家庭的单项调查资料保密
 
  D.进行统计调查时必须出示工作证件
 
  11. 统计人员有权( )。
 
  A.对违反统计法的政府机关进行罚款
 
  B.检查统计资料的准确性,要求改正不确实的统计资料
 
  C.公布自己在统计调查中获得的任何资料
 
  D.对违反统计法的个人进行罚款
 
  12. 某地方领导人认为该地方统计局提供的夏粮产量的数据来源有错误,便根据自己掌握的情况修改了夏粮产量的统计数据,该领导人的行为属于( )。
 
  A.依法履行职务行为 B.行政监督行为
 
  C.篡改统计资料的行为 D.伪造统计资料的行为
 
  13. 瞒报统计资料的统计违法行为,其基本特征是( )。
 
  A.实多报少 B.凭空捏造
 
  C.非法修改 D.实少报多
 
  14. 对利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,由( )责令改正,没收违法所得,可以处以罚款。
 
  A.公安部门 B.统计部门
 
  C.县级以上人民政府统计机构 D.工商部门
 
  15. 在统计执法实践中,被调查单位不按期据实答复《统计检查查询书》的,视为( )的行为。
 
  A.迟报统计资料 B.屡次迟报统计资料
 
  C.拒报统计资料 D.篡改统计资料
 
  16. 统计人员参与篡改统计资料的,由县级以上人民政府统计机构予以( ),依法给予行政处分或者建议有关部门依法给予行政处分。
 
  A.警告 B.罚款
 
  C.责令改正 D.通报批评
 
  17. 实施统计执法检查的主体是( )。
 
  A.县级以上人民政府统计局法规检查机构
 
  B.各级纪检监察部门
 
  C.国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构
 
  D.县级以上地方各级人民政府法制工作机构
 
  18. 给予较大数额罚款的统计行政处罚案件,如果当事人要求,统计执法机关应当组织( )。
 
  A.听证 B.重新调查
 
  C.仲裁 D.审理
 
  19. 统计行政复议机关应当在受理统计行政复议申请之日起( )日内作出复议决定。
 
  A.15 B.30
 
  C.60 D.90
 
  20. 统计执法检查中,被处罚对象在接到处罚决定书后,如果既不在法定期限内申请复议或向人民法院提起诉讼,又拒不执行决定的,由查处机关依法( )。
 
  A.强制执行 B.起诉
 
  C.提请人民法院强制执行 D.与被处罚对象协商解决
 
  1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.A9.B 10.A
 
  11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 16.D 17.C 18.A 19.C 20.C
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句