中级统计师考试《基础知识》单选题训练(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1.一项完整的统计活动包括若干基本环节,下列各项中不属于其基本环节的是( )。
 
  A.统计设计 B. 数据的收集和整理
 
  C.统计分析 D.统计标准的制定
 
  2.统计活动整体设计首先要考虑的问题是( )。
 
  A.调查方法的设计 B. 统计指标和指标体系的设计
 
  C.统计分组的设计 D.统计分析方案的设计
 
  3.为了对企业的调查资料按企业的规模分组,须首先考虑( ),才能具体进行分组设计和汇总整理资料的操作。
 
  A.确定按规模分成多少个组
 
  B. 编制按规模分组的标准分类与代码
 
  C.根据统计分组的意图选择恰当的分组标志
 
  D.确定组之间的界限,保证分组设计满足互斥性和包容性的要求
 
  4.统计调查工作中收集原始资料是指( )的工作过程。
 
  A.向调查对象收集其各项统计指标的数值
 
  B. 向有关业务部门收集已加工整理的统计资料
 
  C.向调查单位收集数据(某些标志的标志表现)
 
  D.向下级统计机构收集汇总的统计资料
 
  5.下列关于统计活动组织机构的描述中,( )是错误的。
 
  A.统计活动的组织机构分为政府统计组织、企业事业统计组织、民间统计组织三种类型
 
  B. 省级政府统计局接受国家统计局的业务领导
 
  C.企事业单位统计组织要完成政府统计部门布置的调查任务
 
  D.民间统计组织的服务对象和工作内容主要是协助企业事业单位完成政府统计部门布置的调查任务
 
  6.在下列各选项中,不属于政府统计组织的是( )。
 
  A.中央政府统计组织 B. 地方政府统计组织
 
  C.行业协会统计机构 D.政府主管部门统计组织
 
  7.在有关企业统计的表述中,下列提法不准确的是( )。
 
  A.企业原始记录是统计核算的基础
 
  B. 原始记录是数据记录,不包括文字记载
 
  C.统计台账的功能在于汇总资料和积累资料
 
  D.统计台账的表现形式是账册
 
  8.在下列各项中,不属于企业单项原始记录的是( )。
 
  A.原材料入库单 B. 班组生产记录
 
  C.产品质量检验单 D.班组考勤表
 
  9.对生产周期短、个体操作较强的生产过程,适于采用( )的原始记录。
 
  A.以生产者为记录对象 B. 以生产设备为记录对象
 
  C.以产品为记录对象 D.以单项事件为记录对象
 
  10.对于产品需要经过若干工序连续加工的生产过程需要采用( )的原始记录。
 
  A.以生产者为记录对象 B. 以生产设备为记录对象
 
  C.以产品为记录对象 D.以单项事件为记录对象
 
  11.对于使用大型机械设备进行加工,工人以生产设备为中心,集体操作的产品生产过程,通常采用( )的原始记录。
 
  A.以生产者为记录对象 B. 以生产设备为记录对象
 
  C.以产品为记录对象 D.以单项事件为记录对象
 
  12.原始记录“加工路线单”的基本内容是( )。
 
  A.反映生产者在工作班内的生产情况
 
  B. 反映单台或多台设备在工作班内的生产情况
 
  C.反映一批产品从投料到完工验收入库为止的多方面情况
 
  D.反映单项事件发生的情况
 
  13.下列采集数据的方法中,不属于采集原始数据方法的是( )。
 
  A.入户访谈法 B. 探索性调查
 
  C.邮寄询问法 D.观察法
 
  14.探索性调查可根据所研究问题的特点和获取资料的可能条件,选择( )两种不同的方式进行。
 
  A.小组座谈法和询问法
 
  B. 收集分析二手资料和定性调研
 
  C.收集原始数据和收集二手资料
 
  D.定性调查和定量调查
 
  15.某项调查问卷的问项设计,在拟定的备选答案中含有“其他”或“某数值以上”的选项,此问项属于( )。
 
  A.开放式问项 B. 半开放半封闭式问项
 
  C.封闭式问项 D.直接回答数值式问项
 
  16.在一份调查问卷中有下列几个问项,其中不符合问卷设计原则的是( )。
 
  A.您家中共有几口人在此居住
 
  B. 您家人均现金收入是多少
 
  C.您是否结过婚
 
  D.如已婚您有几个小孩
 
  17.统计整理是对( )进行整理。
 
  A.时间数列 B. 统计指标
 
  C.统计调查得到的原始数据 D.二手资料
 
  18.下列关于统计汇总质量控制的表述中不准确的是( )。
 
  A.统计资料的全面性审核就是查调查单位是否全面
 
  B. 正确性审核包括逻辑审核和计算技术审核
 
  C.计算机汇总程序在正式使用前要进行试运行
 
  D.正确性审核一般是通过计算机来实现的
 
  19.下列各项统计图形中不属于几何图的是( )。
 
  A.平面图 B. 立体图 C.线图 D.象形图
 
  20.现有某公司各年从业人员总人数以及其中各个组成部分的人数资料,想要绘制统计图反映总人数及各组成部分结构在各年间的变化情况,适于选择( )。
 
  A.单式条形图
 
  B. 复式分段条形图
 
  C.不等长单式分段条形图或不等圆结构图
 
  D.非字形条形图
 
  1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C
 
  11.B 12.C 13.B 14.B 15.B 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句