统计师考试《统计工作实务》练习题3

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1.某县长认为县统计局提供的本年度劳动工资的数据来源有错误,便自行修改该劳动工资的统计数据。该县长的行为属于(  )。
 
  A.合法行为
 
  B.违法行为
 
  C.干涉正常统计工作的行为
 
  D.履行职权的行为
 
  【答案】B
 
  【解析】篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。某县长认为县统计局提供的本年度劳动工资的数据来源有错误,便自行修改该劳动工资的统计数据,该县长的行为属于篡改统计资料的统计违法行为。
 
  2.行为人违反统计法律、法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为,属于(  )统计资料的统计违法行为。
 
  A.虚报
 
  B.瞒报
 
  C.篡改
 
  D.迟报
 
  【答案】B
 
  【解析】瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。A项,虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为;C项,篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为;D项,迟报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,超过法定的报送统计资料的期限报送统计资料的行为。
 
  3.在统法执法实践中,对被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的行为视为(  )
 
  A.篡改统计资料的行为
 
  B.迟报统计资料的行为
 
  C.伪报统计资料的行为
 
  D.拒报统计资料的行为
 
  【答案】D
 
  【解析】在实践中,拒报统计资料的行为主要包括:明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料的;被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的;经《统计报表催报通知单》催报,仍然不在限定期限内报送统计资料的;拒不参加年报会议,也不领取统计报表的。
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句