初级统计师《统计法基础知识》第三章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  第三章统计机构和统计人员的法律规定
 
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)
 
  1.《统计法》规定,乡、镇人民政府配备(  ),依法管理、开展统计工作,实施统计调查。
 
  A.专职或兼职统计人员
 
  B.乡、镇统计站
 
  C.独立的统计机构
 
  D.乡镇统计网络
 
  【答案】A
 
  【解析】最新修订的《统计法》第二十七条规定:“县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。”
 
  2.各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由(  )来承担。
 
  A.国家统计机构
 
  B.部门统计机构
 
  C.企业事业组织统计机构
 
  D.民间调查机构
 
  【答案】B
 
  【解析】各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由部门统计机构来承担,及时为部门决策和管理提供服务,同时完成好国家和地方统计调查任务。
 
  3.《统计法》规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的(  )人员。
 
  A.行政领导
 
  B.行政管理
 
  C.统计责任
 
  D.专业技术
 
  【答案】B
 
  【解析】统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的行政管理人员。不设统计机构的部门或单位,一般应由具备统计专业职务条件的人担任统计负责人。统计负责人要由所在单位的法定代表人指定,并报所在地人民政府统计机构及上级主管部门统计机构备案。
 
  4.加强统计基础建设,是企业事业组织统计机构的一项重要职责。根据多年统计实践经验,企业事业组织的统计基础建设有两个重点:一是要求企业事业组织设置原始记录、统计台账;二是建立健全统计资料的(  )等管理制度。
 
  A.审核、交换
 
  B.审查、档案
 
  C.签署、交接、归档
 
  D.审核、签署、交接、归档
 
  【答案】D
 
  5.下列说法中不正确的是(  )。
 
  A.国家统计局是国务院直属机构
 
  B.县以上地方各级人民政府统计机构是本级政府的组成部门
 
  C.国有大中型企业统计机构是政府统计机构的一部分
 
  D.企业事业组织的统计机构是根据国家、部门、地方、企业事业组织的统计任务的需
 
  要而专门设置的统计职能机构
 
  【答案】C
 
  【解析】C项,国有大中型企业统计机构属于企业事业组织统计机构。
 
  6.县级以上地方人民政府设立(  )的统计机构,依法管理统计、开展工作,实施统计调查。
 
  A.独立
 
  B.半独立
 
  C.附属于政府某个部门之下
 
  D.独立或附属于政府某个部门之下
 
  【答案】A
 
  7.《统计法》规定,县级以上地方人民政府统计机构和乡、镇统计员的管理体制由(  )具体规定。
 
  A.国务院
 
  B.国家统计局
 
  C.省级人民政府统计机构
 
  D.同级人民政府统计机构
 
  【答案】A
 
  8.对各单位中不具备统计专业人员,应当由(  )组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格。
 
  A.各级人民政府
 
  B.各单位或各级政府统计机构
 
  C.各级政府统计机构
 
  D.各单位
 
  【答案】C
 
  【解析】各级机构新增加和补充统计人员一般应当在具备统计专业知识的人员中选调。对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由各级政府统计机构组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格;凡培训后仍不合格者,应当调离统计工作岗位。
 
  9.依据有关统计法规的规定,各级政府统计机构主要负责人的调动,应当征得(  )的同意。
 
  A.国家统计局
 
  B.上一级统计机构
 
  C.当地人民政府
 
  D.本单位
 
  【答案】B
 
  【解析】l989年国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》中进一步提出:各省、自治区、直辖市统计局正副局长任免、调动、奖惩,必须征得国家统计局的同意。并在其他有关统计法规中规定,各级政府统计机构主要负责人调动,应征得上一级统计机构的同意。
 
  10.依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得(  )的同意。
 
  A.国家统计局
 
  B.省级人民政府统计机构
 
  C.县人民政府统计机构
 
  D.市人民政府统计机构
 
  【答案】C
 
  【解析】为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动,应当征得县人民政府统计机构的同意。
 
  11.某市统计局副局长张某,欲调到税务局工作,此项调动应征得(  )同意。
 
  A.国家统计局
 
  B.市统计局
 
  C.省统计局
 
  D.市人民政府统计机构
 
  【答案】C
 
  【解析】为保持统计领导干部的稳定,1984年国务院《关于加强统计工作的决定》规定:地方各级统计局局长、副局长的调动,应征得上级统计部门的同意。市统计局的上级统计部门是省统计局,所以该市统计局的副局长张某,欲调到税务局工作,此项调动应征得省统计局同意。
 
  12.根据《统计法》相关条款的规定,统计人员具有依照统计法律规定独立行使(  )的职权。
 
  A.统计调查、统计报告、统计检查
 
  B.统计调查、统计报告、统计分析
 
  C.统计调查、统计报告、统计监督
 
  D.统计调查、统计报告、统计研究
 
  【答案】C
 
  【解析】最新修订的《统计法》第六条规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。”
 
  13.统计报告权是法律赋予(  )的权力。
 
  A.统计机构
 
  B.统计负责人
 
  C.统计机构和统计人员
 
  D.统计师
 
  【答案】C
 
  【解析】统计报告权是指统计机构、统计人员有权将调查所取得的资料和情况加以整理、分析,向上级领导机关和有关部门提出报告;最新修订的《统计法》第六条明确规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯”。
 
  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,请将正确选项的代表字母填写在题面的括号内)
 
  1.统计人员所担负的技术职务,可分为(  )。
 
  A.统计员
 
  B.助理统计师
 
  C.统计师
 
  D.统计调研员
 
  E.高级统计师
 
  【答案】ABCE
 
  【解析】《统计法》所称的统计人员,是指主要从事统计活动的专职或兼职的工作人员,包括各级统计机构的领导人或统计负责人以及一般统计人员。统计人员可以从不同角度,按各种标志进行分类,但具有法律意义的分类主要有下列两种:专职统计员和兼职统计员;按其担任的专业职务来分,可分为高级统计师、统计师、助理统计师及统计员。
 
  2.下列关于统计人员的说法,正确的有(  )。
 
  A.统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德
 
  B.统计人员应当如实搜集、报送统计资料
 
  C.统计人员在入户调查时必须出示工作证件,在其他统计调查中可以不出示工作证件
 
  D.统计人员应当对其负责搜集、审核、录入的统计资料与调查对象报送的统计资料的一致性负责
 
  E.县级以上人民政府统计机构和有关部门,应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育
 
  【答案】ABCDE
 
  【解析】C项,统计人员进行统计调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件:未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。
 
  3.根据《统计法》相关规定,下列说法正确的有(  )。
 
  A.统计人员进行统计调查时,无权就与统计有关的问题询问有关人员
 
  B.统计人员进行统计调查时,要求调查对象如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料
 
  C.国家实行统计专业技术职务资格考试、评聘制度,提高统计人员的专业素质,保障统计队伍的稳定性。
 
  D.国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。
 
  E。统计机构、统计人员泄露国家秘密的,依法追究法律责任。
 
  【答案】BCDE
 
  【解析】最新修订的《统计法》第三十条规定:“统计人员进行统计调查时,有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料。”第三十一条规定:“国家实行统计专业技术职务资格考试、评聘制度,提高统计人员的专业素质,保障统计队伍的稳定性。”第三十三条规定:“国家统计局组织管理全国统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。”第四十条规定:“统计机构、统计人员泄露国家秘密的,依法追究法律责任。”
 
  4.国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得(  )。
 
  A.提供不真实的统计资料
 
  B.提供不完整的统计资料
 
  C.迟报统计资料
 
  D.拒报统计资料
 
  E.遗报统计资料
 
  【答案】ABCD
 
  5.根据《统计法》第七条规定,具有上报统计资料义务的有关统计调查对象包括(  )。
 
  A.国家机关
 
  B.其他组织
 
  C.企业事业组织
 
  D.个体工商户
 
  E.公民个人
 
  【答案】ABCDE
 
  6.县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取的措施有(  )。
 
  A.发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项
 
  B.就与检查有关的事项询问有关人员
 
  C.进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对
 
  D.经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料
 
  E.对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制
 
  【答案】ABCDE
 
  【解析】除选项所述外,还可以采取的措施有:要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
 
  三、判断题(请将答案填写在题干后面的括号内,正确的划“√”,错误的划“X”)
 
  1.统计机构,是指根据统计工作的需要,专门设立的负责组织领导和协调统计工作、从事统计活动的行政机构。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】统计机构,是指根据统计工作的需要,专门设立的负责组织领导和协调统计工作、从事统计活动的职能机构。
 
  2.县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。(  )
 
  【答案】√
 
  3.统计机构和统计负责人的统计业务,应在国家统计局的指导下进行。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】统计机构和统计负责人的统计业务,应在国家统计局或者同级地方人民政府统计机构的指导下进行。
 
  4.统计人员进行统计调查时应当出示工作证件,但在被调查人员未要求的情况下可以不予出示。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】统计人员进行统计调查时必须出示工作证件,因为统计调查是国家赋予统计人员的一项重要职权,必须依法进行。统计人员行使统计调查权,尤其是入户调查时,出示证件,表明身份,以维护统计调查活动的严肃性。
 
  5.按照《统计法》的规定,统计工作应当接受社会公众的监督,这是保证统计工作质量的有效法律措施。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】统计工作和统计机构、统计人员应当接受监督,这是保证统计资料准确、及时,保证国家统计任务完成的重要保障。
 
  6.统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,如实搜集、报送统计资料。(  )
 
  【答案】√
 
  7.经领导人授意,统计人员可以篡改统计资料,随文附上资料更改说明。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】最新修订的《统计法》第六条规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。”
 
  8.总统计师属于统计专业职务的一种。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】统计人员按其担任的专业职务来分,可分为高级统计师、统计师、助理统计师及统计员,不包括总统计师。
 
  9.职业道德,是指人们的道德标准和要求在社会和各个职业领域的体现及具体化,是从事一定职业的人在自己特定工作中的行为规范的总和。(  )
 
  【答案】√
 
  10.统计职业道德的核心内容就是在统计工作中要坚持实事求是的原则。(  )
 
  【答案】√
 
  【解析】统计人员应当“坚持实事求是,恪守职业道德”,这是统计人员最重要、最基本的品质,也是统计职业道德的核心。
 
  11.统计工作中涉及的国家秘密、商业秘密应当予以保密;个人信息可以予以披露,方便公众查询。(  )
 
  【答案】×
 
  【解析】最新修订的《统计法》第九条规定:“统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。“第二十五条规定:”统计调查获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外供、泄露,不得用于统计以外的目的。”
 
  12.个体工商户必须依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需要的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。(  )
 
  【答案】√
 
  13.统计工作应当接受社会公众的监督。任何单位和个人有权检举统计中弄虚作假等违法行为。(  )
 
  【答案】√
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句