初级统计师《统计工作实务》精选试题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1.在核算方法上,mps与sna的区别在于()


  A.前者采用复式记账法,后者采用平衡法

 

  B.前者采用平衡法,后者采用复式记帐法

 

  C.前者采用平衡法,后者采用社会核算矩阵

 

  D.前者采用社会核算矩阵.后者采用平衡法

 

  2.已知某国总消费10000亿美元,总投资为3500亿美元.货物和服务出口等于进口.则该国GDP为()。

 

  A13500亿美元

 

  B7500亿美元

 

  C1000O亿美元

 

  D.不能确定

 

  3.已知某地区GDP600亿元,其中劳动者报酬是营业盈余和生产税净额的2倍,固定资产损耗占GDP10%.则该地区的营业盈余和生产税净额为()。

 

  A 200亿元

 

  B150亿元

 

  C180亿元

 

  D 250亿元

 

  4.已知某国第一产业增加值为l00亿元,第二产业增加值为1000亿元,第三产业增加值900亿元,则第二产业增加值占GDP比重为()。

 

  A 50%

 

  B 40%

 

  C 55%

 

  D 60%

 

  5.某部门总投入150亿元,中间投入50亿元,则该部门的最终使用为()。

 

  A100亿元

 

  B 50亿元

 

  C 70亿元

 

  D.不能确定

 

  6.人与国内生产总值在数值上相差()。

 

  A.生产税净额

 

  B.折旧

 

  C.来自国外的原始净收入

 

  D.来自国外的原始收入

 

  7.某名大学生将所得1500元奖学金捐赠给希望工程,该活动属于()。

 

  A.其他经常转移

 

  B.实物转移

 

  C.资本转移

 

  D.无法判断

 

  8.统计分析的选题要切实可行,从主观上讲主要是指()

 

  A.有较充足的资料

 

  B.有关人员的支持和协作

 

  C.时间宽裕

 

  D.量力而行

 

  9.统计资料的计量水平中最高一级的是()

 

  A.列名水平

 

  B.顺序水平

 

  C.间隔水平

 

  D.比率水平

 

  10.选择指标的定性方法是()

 

  A.试算法

 

  B.系统聚类法

 

  C.定量法

 

  D.专家评判法

 

  11.在统计评价中,要说明区域之同的差距,要选择()

 

  A.时间评价标准

 

  B.空问评价标准

 

  C.经验或理论标准

 

  D.计划标准

 

  12.基尼系数的取值范围是()

 

  A.(O05

 

  B.(-11

 

  C.(051

 

  D.(02

 

  13.已知衡量某种产品质量包括三个定性指标:式样、耐用程度、使用效果,它们的表现可分为四个等级:很好、好、一般、不好.则对该产品质量进行评价的方法可用()

 

  A.简单评价

 

  B.差异评价

 

  C.综合评价

 

  D.模糊评价

 

  14.国家及各地区制定的高技术发展政策对高技术产业发展的促进,所提示的依存关系是()

 

  A.确定性依存关系

 

  B.非确定性依存关系

 

  C.定量依存关系

 

  D.定性依存关系

 

  15.下面属于计算机输入设备的是()。

 

  A.程序和数据

 

  B.应用软件

 

  C.键盘

 

  D.电源线

 

  16.操作系统是一种()。

 

  A.软件和硬件的总称

 

  B.系统软件

 

  C.操作者使用的软件总称

 

  D.操作者使用的硬件总称

 

  17.当已选定文件夹后,下列操作中不能删除该文件夹的是()。

 

  A.在键盘上按 DEL

 

  B.用鼠标右单击该文件夹。打开快捷菜单,然后选择“删除”命令

 

  C.在文件菜单中选择“删除”命令

 

  D.用鼠标左键双击该文件夹

 

  18WORD.的段落标记在输入()后产生的。

 

  A.句号

 

  Benter

 

  C.分栏符

 

  A.分页符

 

  19 EXCEL表中,某行有四个数字:50 80 35 45,将其涂黑后,选择菜单中的“∑”,则计算结果为()

 

  A210

 

  B130

 

  C160

 

  D165

 

  20.在EXCEL中,不能用()的方法建立图表。

 

  A.在工作表中插入图表

 

  B.添加图表工作表

 

  C.从非相邻选定区域建立图表

 

  D.建立数据库

 

  单项选择题目答案

 

  1B 2A 3 C 4 A 5 D

 

  6C 7A 8A 9 D 10D

 

  11B 12A 13 B 14D 15 C

 

  16 B 17 D 18 B 19 A 20 D

 

  21.下列情况的统计调查属于一次性调查的是( )。

 

  A.全国实有耕地面积 B.职工家庭收入与支出的变化

 

  C.商品购销季节变化 D.单位产品成本变动

 

  [答案] A

 

  [解析] A项短期内变化不大,不需要连续登记,属于一次性调查;BCD项短期内变化频繁,需要连续登记,属于经常性调查。

 

  22.统计调查可以分为统计报表制度和专门调查,划分的根据是( )。

 

  A.调查的内容 B.调查的领导机关

 

  C.调查的组织方式 D.调查的报告单位

 

  [答案] C

 

  [解析] 统计调查按调查组织方式的不同,可以分为:①统计报表,它是指按照国家统一规定表式要求,自下而上地逐级提供统计资料的一种方式;②专门调查,它是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查。

 

  23.统计调查所搜集的资料可以是原始资料,可以是次级资料,原始资料与次级资料的关系是( )。

 

  A.次级资料是从原始资料过渡来的 B.二者不相干

 

  C.原始资料就是次级资料 D.次级资料质量上次于原始资料

 

  [答案] A

 

  [解析] 原始资料是指从各个调查单位搜集的,尚待经过整理过渡到总体的个体统计资料;次级资料是指经过加工整理的二手资料。从来源上讲,次级资料是从原始资料过渡来的。

 

  24.下述调查中属于经常性调查的是( )。

 

  A.每隔10年进行一次人口普查

 

  B.对2009年大学毕业生分配状况的调查

 

  C.对近年来物价变动情况进行一次摸底调查

 

  D.按旬上报钢铁生产量

 

  [答案] D

 

  [解析] 经常性调查是指为了观察总体现象在一定时期内(通常是一年内)的数量变化进行连续地调查;一次性调查是指间隔一个相当长的时间(通常是一年以上)所做的调查。题中,ABC项时间间隔为一年以上,不需要连续登记,属于一次性调查;D项时间间隔为一年内,需要连续登记,属于经常性调查。

 

  25.属于专门调查的是( )。

 

  A.普查 B.非全面调查 C.全面调查 D.专业统计报表

 

  [答案] A

 

  [解析] 专门调查是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查,它分为普查、重点调查、典型调查、抽样调查等。

 

  26.普查是( )。

 

  A.专门组织的经常性全面调查 B.专门组织的一次性全面调查

 

  C.专门组织的一次性非全面调查 D.专门组织的经常性非全面调查

 

  [答案] B

 

  [解析] 普查是指专门组织的一次性的全面调查,用来调查属于一定时点上或时期内的现象的总量。

 

  27.调查单位与报告单位的关系是( )。

 

  A.二者是一致的 B.二者有时是一致的

 

  C.二者没有关系 D.调查单位大于报告单位

 

  [答案] B

 

  [解析] 调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者;报告单位是指负责向统计调查机关提交调查资料的单位。二者的关系是:有时一致,有时不一致。

 

  28.下列调查中,调查单位与报告单位一致的是( )。

 

  A.企业设备调查 B.人口普查

 

  C.学生健康状况调查 D.工业企业现状调查

 

  [答案] D

 

  [解析] A项的调查单位是企业的每台设备,报告单位是设备管理部门;B项的调查单位是每个人,报告单位是家庭;C项的调查单位是每一个学生,报告单位是学校;D项的调查单位与报告单位都是工业企业。

 

  29.在统计调查中,调查登记的各个调查项目的承担者是( )。

 

  A.调查单位 B.报告单位 C.调查对象 D.统计报表

 

  [答案] A

 

  [解析] 调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者。

 

  30.调查项目一般采用调查表的形式,调查表的形式可分为( )。

 

  A.单一表和复合表 B.单一表和一览表

 

  C.简单表和复合表 D.简单表和一览表

 

  [答案] B

 

  [解析] 调查表的形式分单一表和一览表两种。单一表每张只登记一个调查单位的资料,它的优点是可以容纳较多的调查内容,而且便于分类和整理;一览表则一张表上可以登记许多调查单位的资料,但调查内容不能过多。

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句