2017年初级统计师《统计专业知识和实务》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.经济普查每()年进行一次。


  A.5  B.6


  C.8  D.10


  2.人口普查10年一次,普查标准时点是尾数逢0年度的()零时。


  A.12月31日  B.12月1日


  C.11月1日  D.11月30日


  3.从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干具有代表性的单位进行深入、周密、系统地调查研究,这种调查方法是()。


  A.普查  B.抽样调查


  C.重点调查  D.典型调查


  4.基本单位统计属于()统计调查项目。


  A.国家  B.部门


  C.地方  D.企业


  5.以下不符合统计设计应遵循的原则的是()。


  A.统计调查内容满足用户所有需求  B.保证调查指标易于理解


  C.科学地确定统计调查方法  D.定期对调查项目进行审查


  6.有关法人单位和产业活动单位,以下说法不正确的是()。


  A.法人单位由产业活动单位组成


  B.一个法人单位可以包括几个产业活动单位


  C.产业活动单位隶属于法人单位


  D.法人单位和产业活动单位都能编制资产负债表


  7.国民经济行业分类是依据经济活动的()原则分类的。


  A.同质性  B.企业规模


  C.生产期限  D.注册经济类型


  8.以下不属于第二产业的行业是()。


  A.制造业


  B.建筑业


  C.电力、热力、燃气及水生产和供应业


  D.房地产业


  9.工业统计中一般属于企业法人的是()。


  A.企业集团  B.分公司


  C.子公司  D.工业个体工商户


  10.工业总产值的计算不包括()。


  A.本期生产的外销半成品  B.对外加工费收入


  C.本期生产成品价值  D.外售未加工使用的原材料


  11.工业企业中间投入不包括()。


  A.本期使用的上期外购原材料  B.本期自制品


  C.本期外购产品  D.本期外购服务


  12.根据现行国家统计报表制度规定,对全年主营业务收入()万元及以上的工业法人企业采用全面调查和联网直报的方法收集资料。


  A.500  B.1000


  C.2000  D.5000


  13.建筑业总产值不包括()。


  A.建筑工程产值  B.设备安装工程产值


  C.被修理房屋本身价值  D.非标准设备制造产值


  14.下列活动中不属于房地产业统计内容的是()。


  A.房地产开发  B.物业管理


  C.房产测绘  D.自有房地产经营活动


  15.下列不属于能源转换的是()。


  A.煤炭变成电力  B.原煤洗成洗煤


  C.重油变成热力  D.重质石油裂化为轻质石油


  16.标准燃料是计算能源总量的一种模拟的综合计算单位,在我国一般采用()为计算基准。


  A.标准煤  B.标准原油


  C.标准电  D.标准燃气


  17.在能源统计中,以下不属于能源购进计算条件的是()。


  A.已实际到达本单位的  B.经过验收、检验的


  C.已办理完入库手续的  D.自产自用的


  18.下列不属于工业企业能源消费统计的是()。


  A.企业技术更新改造用能源  B.建筑及设备大修用能源


  C.劳动保护用能源  D.委托外单位加工用的能源


  19.能源生产弹性系数计算公式是()。



  20.从业人员统计原则是()。


  A.谁管理谁统计  B.谁录用谁统计


  C.谁支付劳动报酬谁统计  D.谁保管档案谁统计


  21.失业人员是指()岁及以上有劳动能力,在调查期间无工作,当前有就业的可能并以某种方式寻找工作的人员。


  A.15  B.16


  C.18  D.20


  22.失业率是反映一个国家经济发展趋势的()指标。


  A.一致  B.滞后


  C.先行  D.同步


  23.我国现行劳动统计报表采用的是()的方法。


  A.全面调查  B.抽样调查


  C.重点调查  D.典型调查


  24.某城市2016年在岗职工平均工资是5.5万元,当年该城市居民消费价格指数为110(上年为100),则2016年在岗职工平均实际工资为()万元。


  A.6.05  B.5


  C.5.5  D.6.5


  25.负担系数是指被抚养的人口与()岁人口的比例。


  A.16-60  B.18-60


  C.15-64  D.16-64


  26.常住人口是指在本地居住时间超过()以上的人口。


  A.3个月  B.6个月


  C.9个月  D.12个月


  27.某市人口性别比例是105,其中女性人口为100万,该市总人口为()万人。


  A.205  B.105


  C.200  D.195


  28.出生率是一年内出生人口数与()人口数之比。


  A.年初  B.年末


  C.年平均  D.常住


  29.统计三大分支是()统计。


  A.科技、经济、社会  B.科技、经济、财务


  C.经济、财务、能源  D.经济、社会、工业


  30.规模以上工业企业的科技活动采用()方法统计。


  A.全面调查  B.抽样调查


  C.重点调查  D.典型调查


  31.以下不属于社会统计的是()。


  A.拥有发明专利数  B.教育经费支出


  C.卫生机构数  D.工业废水排放量


  32.以下不属于自然保护区的是()。


  A.自然生态系统  B.野生生物


  C.自然遗迹  D.风景名胜


  33.反映生活水平高低的指标是()。


  A.基尼系数  B.负担系数


  C.恩格尔系数  D.就业率


  34.恩格尔系数是指()支出在总支出中所占的比例。


  A.衣着  B.住房


  C.日用品  D.食物


  35.基尼系数的经济含义是指在全部居民收入中,用于进行()分配的那部分收入占总收入的百分比。


  A.平均  B.不平均


  C.公平  D.不公平


  36.不属于住户调查内容的是()。


  A.住房  B.就业


  C.婴儿死亡率  D.消费


  37.住户调查实行样本轮换制度,样本设计周期为()年。


  A.3  B.5


  C.6  D.8


  38.在编制居民消费价格指数中,不属于按用途划分的消费支出类别是()。


  A.交通通信  B.房屋购置


  C.衣着  D.医疗保健


  39.某市3月份的居民消费价格环比指数是指3月定基指数和()之比。


  A.上年各月定基指数的平均数  B.2月定基指数


  C.去年2月定基指数  D.1-2月定基指数平均数


  40.工业品价格指数的计算包括三步,其中代表产品的价格指数采用()平均法计算。


  A.几何  B.加权算术


  C.简单算术  D.加权调和


  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.合法统计调查表需要有()等标志。


  A.制定机关  B.表号


  C.批准人  D.有效期限


  E.主管单位


  42.统计调查项目分为()统计调查项目。


  A.国家  B.部门


  C.企业  D.行业


  E.地方


  43.企业登记注册类型按大类分为()。


  A.内资企业  B.个体工商企业


  C.股份合作企业  D.港、澳、台商投资企业


  E.外商投资企业


  44.统计上依据划分大中小微型企业的指标有()。


  A.从业人员  B.营业收入


  C.资产总额  D.利润总额


  E.投资总额


  45.以下属于相对指标的是()。


  A.老年人口系数  B.人均工资


  C.能源消费量  D.平均人数


  E.研发支出相当于国内生产总值比例


  46.下列各项中属于工业企业中间投入的是()。


  A.职工待业保险费  B.利息


  C.折旧  D.外购原材料


  E.外购电力


  47.工业增加值计算方法有()。


  A.支出法  B.成本法


  C.生产法  D.平均法


  E.收入法


  48.属于二次能源的是()。


  A.原油  B.焦炭


  C.天然气  D.汽油


  E.柴油


  49.下列属于资产的是()。


  A.商誉  B.存货


  C.债券  D.实收资本


  E.应付股利


  50.下列属于所有者权益的是()。


  A.未分配利润  B.资本公积


  C.应收帐款  D.应交税金


  E.应付和预收帐款


  51.社会统计内容包括()统计。


  A.司法  B.科学研究


  C.妇女儿童  D.住宿餐饮


  E.人民生活


  52.以下关于恩格尔系数说法正确的是()。


  A.恩格尔系数越大生活水平越高


  B.恩格尔系数越小生活水平越高


  C.恩格尔系数是衡量日常生活必需品的标志


  D.恩格尔系数随着收入的上升而下降


  E.恩格尔系数随着收入的上升而上升


  53.下列各项中属于价格统计体系核心内容的有()。


  A.劳动力价格  B.居民消费价格


  C.房地产价格  D.工业品价格


  E.建筑业价格


  54.以下关于居民消费价格调查正确的说法是()。


  A.调查采用典型调查方法


  B.调查内容包括8大类别


  C.调查采用定人、定点、定时直接调查的方法


  D.调查选择有地方特色的产品


  E.调查选择对国计民生影响大的产品


  55.下列各项中属于工业品价格统计内容的是()。


  A.原材料  B.燃料


  C.土地  D.动力


  E.房屋租赁


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.农业统计的范围与第一产业统计范围一致。


  57.农业统计采用全面调查、抽样调查和重点调查相结合的方法。


  58.工业企业生产中外购的废品废料属于中间投入。


  59.工业企业基层调查表本期应交增值税为负数时,综合汇总时则按照零处理。


  60.房地产开发统计调查既包括具有法人资格的独立核算房地产开发单位,也包括单纯的房地产管理、代理与经纪的企业。


  61.能源按成分划分,分为燃料能源和非燃料能源。


  62.工业企业所属独立核算车队消费的能源计算在工业企业能源消费统计中。


  63.企业资产负债财务统计主要反映企业拥有的资产、承担的负债及所有者权益状况,是进行国民经济核算和编制资产负债表的基础资料。


  64.流动负债是偿还期都在一年之内的债务。


  65.企业固定资产净值等于固定资产原值减累计折旧。


  66.劳动报酬既包括货币形式支付的也包括实物形式支付的。


  67.铁路大修属于固定资产投资。


  68.固定资产投资是指建造和购置固定资产的经济活动。


  69.老年人口系数是指老年人口数与平均人口数的比例。


  70.人口普查的户和住户调查的户都包括家庭户和集体户。


  71.科技活动经费支出分为内部支出和外部支出。


  72.卫生统计属于社会统计。


  73.生产价格和消费价格统计是价格统计的两大类别。


  74.住户调查采用日记帐和问卷调查相结合的方式采集数据。


  75.工业品价格指数采用的权数一般五年更换一次。



  2017年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷标准答案

  

  (满分120分)


  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.A   2.C   3.D   4.A   5.A  6.D   7.A   8.D  9.C   10.D


  11.B   12.C   13.C   14.C   15.B  16.A   17.D   18.D   19.A   20.C


  21.B   22.C   23.A  24.B   25.C   26.B   27.A   28.C   29.A   30.A


  31.A   32.D   33.C   34.D   35.B   36.C   37.B   38.B   39.B   40.C


  

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.ABD  42.ABE  43.ADE  44.ABC  45.AE


  46.BDE  47.CE  48.BDE  49.ABC  50.AB


  51.ACE  52.BD  53.BCD  54.BC  55.ABD


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.×  57.√  58.√  59.√  60.×  61.×  62.×  63.√  64.×  65.√


  66.√  67.×  68.√  69.×  70.√  71.√  72.√  73.√  74.√  75.√






小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句