2016年初级统计师《统计学和统计法基础知识》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2016年度全国统计专业技术初级资格考试

  

  统计学和统计法基础知识试卷


  注意事项


  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上


  作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。


  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。


  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.学校医务室对全校教师的血压进行了调查,该血压数据属于()。


  A.定性数据


  B.定量数据


  C.分类变量


  D.实验数据


  2.下列不属于概率抽样的是()。


  A.分层抽样


  B.整群抽样


  C.系统抽样


  D.街头拦访


  3.局领导欲了解本单位退休职工医药费支出情况,最适合的调查方式是()。


  A.典型调查  B.重点调查


  C.抽样调查  D.统计报表


  4.课题组于2015年底在辖区内抽样调查了1000家小微企业的经营情况。下列最适


  合用来描述小微企业利润数据特征的图形是()。


  A.直方图  B.条形图


  C.饼图  D.散点图


  5.某商品销售量的算术平均数为257,方差为647,则该商品销售量的离散系数为()。


  


  6.参数估计就是用样本统计量去估计总体的参数。总体参数是一个()。


  A.统计量  B.随机变量


  C.未知的量  D.已知的量


  7.采用不重置抽样的方法,从全校1000名学生中抽取100名学生调查其平均生活费用支出情况。根据以往调查可知总体方差S2为100,则样本均值的方差为()。


  


  8.为了估计某大学学生的平均身高,已求得其95%的置信区间为(159cm,173cm),


  下列说法中正确的是()。


  A.点估计值为166cm  B.点估计值为159cm


  C.点估计值为173cm  D.点估计值为160cm


  9.“有效性”是统计学家评价估计量的一个标准,它是指()。


  A.估计量的方差尽可能小


  B.估计量抽样分布的期望值等于被估计的总体参数


  C.随着样本量的增大,点估计量的值越来越接近被估计总体的参数


  D.点估计量的值与被估参数的值相等


  10.在其它条件不变的情况下,随着推断精度的提高,所需样本量()。


  A.增加  B.减少


  C.不变  D.不确定


  11.欲对某区居民的消费支出进行估计。根据以往调查结果,居民消费支出的标准差为300元。若将估计的允许误差控制在50元以内,在95%的置信水平下应抽取的样本量为()。(备注:Z0.025=1.96)


  


  12.经初步核算,2015年我国某地区的GDP按可比价格计算比上年增长5.1%,它是()。


  A.环比发展速度  B.环比增长速度


  C.定基发展速度  D.定基增长速度


  13.长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动是时间序列的四种构成成分。根据


  乘法模型,要测定某种成分的变动,只须从原时间序列中()。


  A.乘上其他影响成分的变动  B.除去其他影响成分的变动


  C.加上其他影响成分的变动  D.减去其他影响成分的变动


  14.从趋势方程Yt=25+0.73t中可以得出()。


  A.时间每增加一个单位,Y增加0.73个单位


  B.时间每增加一个单位,Y减少0.73个单位


  C.时间每增加一个单位,Y平均增加0.73个单位


  D.时间每增加一个单位,Y平均减少0.73个单位


  15.某家具市场销售额各季度的季节比率分别为115%、80%、135%和70%。则从该家具市场的销售额来看,()。


  A.一季度和二季度是淡季  B.三季度和四季度是淡季


  C.一季度和三季度是淡季  D.二季度和四季度是淡季


  16.某健身中心四个季度销售额的季节比率分别为65%、120%、130%和85%。受季节变动影响最大的是()。


  A.一季度  B.二季度


  C.三季度  D.四季度


  17.下列指数中,属于数量指数的是()。


  A.单位成本指数  B.职工人数指数


  C.价格指数  D.劳动生产率指数


  18.兴隆礼品店5月份的商品销售额比4月份增长了5%,商品平均销售价格增长8%,则商品销售量比上月()。


  A.增长97.22%  B.增长2.78%


  C.下降97.22%  D.下降2.78%


  19.在编制质量指数时,拉氏指数公式()。


  A.将质量指标作为权数,并将其固定在基期


  B.将质量指标作为权数,并将其固定在报告期


  C.将数量指标作为权数,并将其固定在基期


  D.将数量指标作为权数,并将其固定在报告期


  20.若以p表示价格,q表示数量,则派氏物量指数的计算公式为()。


  A.


  B.


  C.


  D.


  21.居民消费价格指数反映了()。


  A.城乡居民购买消费品价格的变动程度


  B.城乡居民购买服务项目价格的变动程度


  C.城乡商品零售价格的变动程度


  D.城乡居民购买消费品和服务项目价格的变动程度


  22.物价下降后,同样多的人民币可以购买原有商品的110%,则居民消费价格指数为()。


  A.10%


  B.110%


  C.90.9%


  D.9.1%


  23.统计法的专业性是指统计法律制度中包含()。


  A.政府统计管理体制


  B.政府统计调查活动的组织实施方式


  C.大量关于统计工作的技术性规范


  D.政府统计监督检查


  24.《统计法》规定,国家有计划地加强统计信息化建设,推进统计信息()。


  A.汇总、公布、存档技术和统计资料库系统的现代化


  B.提供、处理、传输、存储技术和统计资料库系统的现代化


  C.报送、汇总、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化


  D.搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化


  25.2009年6月27日修订的《统计法》的施行时间是()。


  A.2009年6月27日


  B.2009年12月8日


  C.2010年1月1日


  D.2010年6月27日


  26.国家统计局制定的《统计执法检查规定》属于()。


  A.统计行政法规


  B.地方性统计法规


  C.统计行政规章


  D.统计工作文件


  27.统计工作的统一性,最关键的就是()的集中统一。


  A.统计管理体制


  B.统计调查制度


  C.统计标准


  D.统计调查方法


  28.统计机构依法独立行使职权,不受()的非法干涉。


  A.任何机关


  B.任何机关、任何单位


  C.任何机关、社会团体和个人


  D.任何机关、企业事业单位和个人


  29.我国现行的统计管理体制是()。


  A.集中型


  B.分散型


  C.高度统一


  D.统一领导,分级负责


  30.国家统计局对其派出机构的人员和编制实行()。


  A.统一管理


  B.分级管理


  C.垂直管理


  D.委托管理


  31.政府统计机构包括()。


  A.政府综合统计机关和政府分支统计机构


  B.国家统计局和国家统计局派出的调查队


  C.政府综合统计机构和部门统计机构


  D.政府综合统计机构和企事业单位统计机构


  32.统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的()负责。


  A.真实性


  B.合法性


  C.及时性


  D.一致性


  33.《统计法》第十一条将统计调查项目分为()三类,实行分类管理。


  A.国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目


  B.国家统计调查项目、部门统计调查项目和民间统计调查项目


  C.国家统计调查项目、地方统计调查项目和民间统计调查项目


  D.地方统计调查项目、部门统计调查项目和民间统计调查项目


  34.《统计法》第十三条规定,统计调查项目的审批机关应当对调查项目的()进行审查。


  A.必要性、合法性、科学性


  B.必要性、可行性、科学性


  C.完整性、可行性、必要性


  D.合法性、准确性、必要性


  35.统计执法检查作为一种行政执法活动,具有()。


  A.灵活性、权威性、国家强制性


  B.严肃性、权威性、社会约束性


  C.严肃性、权威性、国家强制性


  D.灵活性、权威性、社会约束性


  36.正确处理统计违法案件的重要前提是(),必须以案件事实为基础,以统计法律、法规、规章为判断标准,具体问题具体分析,切不可主观臆断地确定案件的性质。


  A.证据确凿


  B.定性准确


  C.处理恰当


  D.程序合法


  37.根据《行政处罚法》的规定,统计违法案件查处的一般程序是()。


  A.立案、调查、处理、结案


  B.立案、取证、审理、决定


  C.立案、调查、处罚、结案


  D.立案、取证、处罚、决定


  38.对轻微的统计违法行为不能给予较重的处罚,对社会危害性大的统计违法行为不能给予较轻的处罚或者不予处罚,体现了统计行政处罚的()。


  A.依据法定原则


  B.职权法定原则


  C.公正公开原则


  D.过罚相当原则


  39.企业事业单位或者其他组织如果违反《统计法》第四十一条规定中的拒绝提供统计资料,可以被处以罚款的最高额度是()。


  A.一万元


  B.二万元


  C.五万元


  D.二十万元


  40.依据《统计违法违纪处分规定》,强令、授意统计调查对象虚报、瞒报或者伪造、篡改统计资料的法律责任主体是()。


  A.地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员


  B.各级人民政府统计机构、有关部门及其有关工作人员


  C.统计调查对象中承担经常性政府统计调查的人员


  D.统计调查对象中对提供的统计资料进行审核、签署的人员


  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.关于抽样调查,下列说法正确的是()。


  A.它是一种非全面的、一次性的或经常性的专门调查


  B.它是完全科学的准确的


  C.它的样本单位按随机原则抽取


  D.它能够根据部分调查的实际资料对调查对象的总体数量特征进行推断


  E.抽样误差可以事先计算并加以控制


  42.反映数据集中趋势的指标包括()。


  A.平均数


  B.中位数


  C.分位数


  D.标准差


  E.众数


  43.统计学家给出了一些评价估计量的标准,下列属于这种评价标准的是()。


  A.无偏性


  B.一致性


  C.有效性


  D.计算简便性


  E.数据易得性


  44.对总体均值进行抽样推断时需要的样本量受到多个因素的影响。影响样本容量的因素是()。


  A.总体均值


  B.置信水平


  C.允许的估计误差


  D.总体标准差


  E.样本均值


  45.某地区2011-2015年粮食产量逐年增长150、183、217、272和320万吨。则该地区2010-2015年期间()。


  A.粮食产量总增加量为万吨


  B.粮食产量总增加量为万吨


  C.年均粮食产量增加量为万吨


  D.年均粮食产量增加量为万吨


  E.粮食产量累计增长量为万吨


  46.在指数平滑法中,()。


  A.是平滑系数


  B.取值越小越好


  C.取值越大越好


  D.取值范围在-1到+1之间


  E.取值范围在0到1之间


  47.编制指数时()。


  A.拉式物价指数采用基期销售量作为权数


  B.拉式物价指数采用报告期销售量作为权数


  C.派氏物价指数采用基期销售量作为权数


  D.派氏物价指数采用报告期销售量作为权数


  E.派氏物量指数采用报告期价格作为权数


  48.某地区今年居民消费价格指数为105.8%,去年居民消费价格指数为103.2%,则下列选项中正确的说法是()。


  A.用同样多的人民币比上年少购买5.8%的商品


  B.货币购买力指数为94.52%


  C.在消费结构不变的情况下,该地区居民每100元消费只相当于上年的94.52元


  D.币值降低5.48%


  E.通货膨胀率为2.5%


  49.某地区三种农副产品的收购价格指数为,则下列说法正确的有()。


  A.该地区三种农副产品的收购价格总体上涨124.8%


  B.该地区三种农副产品的收购价格总体上涨24.8%


  C.该地区农民因农副产品价格上扬而增收124.8%


  D.该地区农民因农副产品价格上扬而增收24.8%


  E.该地区农民因农副产品价格上扬而增收2355万元


  50.统计法的主要作用是()。


  A.有效地、科学地组织统计工作


  B.保障统计资料的真实性、准确性


  C.保障统计资料的完整性、及时性


  D.惩处统计违法行为


  E.推进统计工作的现代化进程


  51.我国现行统计法律规范的表现形式主要包括()。


  A.统计法律


  B.统计行政法规


  C.地方性统计法规


  D.统计行政规章


  E.统计工作文件


  52.根据《统计法》规定,任何单位和个人不得对外提供、泄露统计调查中获得的()。


  A.加工整理资料


  B.综合汇总资料


  C.直接标明单个统计调查对象身份的资料


  D.虽未直接标明单个统计调查对象身份,但是通过已标明的地址、编码等相关信息可以识别或者推断其身份的单个统计调查对象资料


  E.可以推断单个统计调查对象身份的汇总资料


  53.下列各项中属于统计人员职责职权的是统计人员()。


  A.应当坚持实事求是,恪守职业道德


  B.独立行使统计调查、统计报告、统计监督权力


  C.进行统计调查时,有权就与统计有关问题询问有关人员


  D.应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力


  E.应当自行修改不准确的统计资料


  54.《统计法》第三十三条规定,具有统计执法检查权的机关是()。


  A.国家统计局


  B.国家统计局派出的调查队


  C.县级以上地方各级人民政府


  D.县级以上地方各级人民政府统计机构


  E.各级人民检察院和法院


  55.我国统计行政处罚的种类有()。


  A.警告


  B.罚款


  C.没收违法所得


  D.责令停产停业


  E.暂扣或者吊销执照


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.统计是适用于所有学科领域的通用数据分析方法。


  57.我国的人口数据都是采用普查的方式获取的。


  58.不论数据中是否存在极端数值,平均数代表性均优于中位数。


  59.对数据进行标准化,并不改变一个数据在该组数据中的相对位置。


  60.在相同的条件下,重置抽样的抽样误差一定比不重置抽样的抽样误差大。


  61.近期一项随机抽样调查表明,职工平均收入95%的置信区间为(3800元,4300元)。这说明总体平均收入落在此置信区间内的概率为95%。


  62.如果表示样本的均值,表示总体的均值,当时,说明用估计是没有误差的。


  63.为了消除季节变动影响,可以计算年距发展速度,用以说明本期发展水平与去年同期发展水平对比而达到的发展速度。


  64.相邻时期的两个定基发展速度之比等于相应的环比发展速度。


  65.一次指数平滑系数的取值越接近1,表明近期数据的作用迅速衰减。


  66.杨明去年末的月工资为4000元,今年1月开始月工资上涨为4200元,当前的消费价格指数为103.1%,则杨明的实际工资每月增长了1.84%(保留两位小数)。


  67.从理论上讲,拉氏指数与派氏指数并无优劣之分。但在实际应用中,拉氏物量指数的解释更符合现实意义。


  68.统计法是规定各类统计调查对象、统计产品用户在统计活动中的权利和义务的总称。


  69.统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力,是制定统计行政法规、地方性统计法规、统计规章的依据,统计行政法规、地方性统计法规及统计规章均不得与统计法律相抵触。


  70.统计信息社会共享,是指统计调查者对所收集的统计资料,除依法保密的部分外,都要及时向社会公布。


  71.我国政府统计系统在业务管理方面实行分级自行负责的管理。


  72.统计调查对象在统计人员未出示工作证件的情况下有权拒绝调查。


  73.国务院有关部门可以根据本部门统计工作的需要,在国家统计标准的基础上制定补充性的部门统计标准,报国务院备案。


  74.按照现行统计法律法规的有关规定,统计执法检查的对象包括有上报统计资料义务的统计调查对象和从事涉外调查的涉外调查机构。


  75.处理统计违法违纪行为,除统计行政处罚和处分之外,还可以采取通报、取消荣誉称号、追缴物质奖励和撤销晋升职务等措施。


 2016年度全国统计专业技术初级资格考试

  

  统计学和统计法基础知识试卷标准答案

  

  (满分120分)

  

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.B  2.D  3.C  4.A  5.D


  6.C  7.D  8.A  9.A  10.A


  11.B  12.B  13.B  14.C  15.D


  16.A  17.B  18.D  19.C  20.D


  21.D  22.C  23.C  24.D  25.C


  26.C  27.A  28.C  29.D  30.C


  31.C  32.D  33.A  34.B  35.C


  36.B  37.A  38.D  39.D  40.B


  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.ACDE  42.ABCE  43.ABC  44.BCD  45.ADE


  46.AE  47.ADE  48.BCD  49.BDE  50.ABCE


  51.ABCD  52.CDE  53.ABCD  54.ABD  55.ABC


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.√  57.×  58.×  59.√  60.√


  61.×  62.×  63.√  64.√  65.×


  66.√  67.×  68.×  69.√  70.√


  71.×  72.√  73.×  74.×  75.√





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句