2019年初级统计师《统计专业知识和实务》模拟试题一

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.决定国际间资本流动的主要因素是各国的()。


  A.收入水平


  B.利率水平


  C.价格水平


  D.进出口差额


  正确答案:B


  解析:决定国际间资本流动的主要因素是各国的利率水平,资本流动的方向是从利率低的国家流向利率高的国家。


  2.负外部性的存在是导致市场秩序混乱的一个重要原因,消除负外部性的方法很多,其中最重要的现代方法是()。


  A.政府利用税收和补贴的手段进行调节


  B.合并相关企业,使外部性内部化


  C.由政府投资生产相关产品


  D.明晰产权


  正确答案:D


  解析:AB两项是解决负外部性的传统方法;C项是针对公共物品问题而非针对外部性问题的。


  3.在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为()。


  A.帕累托最优


  B.一般均衡状态


  C.帕累托改进


  D.市场最优状态


  正确答案:B


  解析:在市场机制的作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等的状态就是一般均衡状态。


  4.企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用,应计入()。


  A.制造费用


  B.销售费用


  C.管理费用


  D.财务费用


  正确答案:D


  解析:“财务费用”账户属于损益类账户,用来核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续费等。


  5.决定长期实际汇率水平的基础是()。


  A.名义利率水平


  B.实际利率水平


  C.购买力平价水平


  D.本国与美国通货膨胀相对水平


  正确答案:C


  解析:在对外贸易平衡的情况下,两国之间的汇率将会趋向于购买力平价,即购买力平价是决定长期实际汇率的基础。


  6.会计的基本职能包括()两个方面。


  A.会计核算和会计监督


  B.会计核算和参与经济决策


  C.会计核算和预测经济前景


  D.会计核算和评价经营业绩


  正确答案:A


  解析:会计的职能是指会计在管理经济过程中客观上所具有的功能。会计的职能可以有很多,核算和监督是会计的两项基本职能。


  7.下面表述中不是资产基本特征的项目是()。


  A.资产预期会给企业带来经济利益


  B.资产是企业未来的经济资源


  C.资产是企业拥有或者控制的资源


  D.资产是由于过去的交易或事项所产生的结果


  正确答案:B


  解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。资产主要具有下列基本特征:①资产预期会给企业带来经济利益;②资产是企业拥有或者控制的资源;③资产是由于过去的交易或事项所形成的。


  8.在一个经济体中,影响家庭消费支出的最重要因素是()。


  A.可支配收入


  B.利率水平


  C.价格水平


  D.节俭程度


  正确答案:A


  解析:在一个经济社会中,影响家庭消费支出的因素主要包括可支配收入、消费者的财产、价格水平、节俭程度和利率水平等。但是经济学家认为,在影响消费需求的诸多因素中,收入水平始终是影响消费需求的最重要因素。


  9.市场需求曲线可由个人需求曲线()相加求得。


  A.横向


  B.纵向


  C.倾斜


  D.垂直


  正确答案:A


  解析:市场需求曲线反映市场上全体消费者愿意且能够购买某种产品的数量与其价格之间的关系,可由个人需求曲线横向相加求得。


  10.原材料账户期初余额为50万元,本期购进原材料30万元,生产领用原材料40万元,则期末账户上的原材料为()万元。


  A.80


  B.50


  C.40


  D.30


  正确答案:C


  解析:根据会计核算指标之间的关系:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,购进原材料属于本期增加,领用原材料属于本期减少,原材料的期末余额=50+30-40=40(万元)。


  11.一般情况下,不需要根据会计凭证登记的是()。


  A.分类账簿


  B.备查账簿


  C.总分类账簿


  D.明细分类账簿


  正确答案:B


  解析:备查账簿是指对序时账簿和分类账簿不能记录或记录不全的经济业务进行补充登记的账簿。从严格意义上讲,备查账簿不是正式账簿,一般不需要根据会计凭证来登记,也没有固定的格式,与其他账簿之间不一定存在严密的联系,它主要是用文字来表述某项经济业务的发生情况,提供必要的参考资料,以备查考。


  12.经济周期中的长周期指的是()。


  A.基钦周期


  B.朱格拉周期


  C.库兹涅茨周期


  D.康德拉耶夫周期


  正确答案:D


  解析:长周期又称长波循环,由前苏联的经济学家康德拉耶夫提出来,因此又称康德拉耶夫周期。


  13.“有借必有贷,借贷必相等”是借贷记账法的记账规则,其中“借贷必相等”的含义是()。


  A.任何一笔经济业务记入借方账户的金额必须相等


  B.任何一笔经济业务记入贷方账户的金额必须相等


  C.任何一笔经济业务记入借方账户的数量和记入贷方账户的数量必须相等


  D.任何一笔经济业务记入借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等


  正确答案:D


  解析:“有借必有贷”是指任何一笔经济业务都应在一个账户的借方(或贷方)和另一个账户的贷方(或借方),或者一个账户的借方(或贷方)和另几个账户的贷方(或借方)同时进行登记;“借贷必相等”是指任何一笔经济业务记入借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等。


  14.《中华人民共和国会计法》是由()制定颁布的。


  A.中华人民共和国国务院


  B.中华人民共和国财政部


  C.全国人民代表大会及其常务委员会


  D.以上三个机构共同


  正确答案:C


  解析:为了规范会计行为,保证会计资料真实、完整,加强经济管理和财务管理,提高经济效益,维护社会主义市场经济秩序,全国人民代表大会及其常务委员会制定颁布了《中华人民共和国会计法》。该法是我国会计法规体系中层次最高的法律规范,起着“母法”的作用,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则,对我国境内所有社会组织的会计行为都具有普遍的约束力。2017年,我国对《会计法》作了修订。


  15.企业将现金存人银行时,应当填制的记账凭证是()。


  A.银行存款收款凭证


  B.银行存款付款凭证


  C.现金付款凭证


  D.现金收款凭证


  正确答案:C


  解析:对于现金和银行存款之间的相互收付业务,即从银行提取现金或将现金存入银行的经济业务,为了避免重复记账,按规定只填制付款凭证,不填制收款凭证。即从银行提取现金时,编制银行存款付款凭证;将现金存入银行时,编制现金付款凭证。


  16.一般意义上讲,会计的对象是社会再生产过程中的价值运动。工业企业的价值运动中资金的循环与周转分为()。


  A.供应过程、生产过程和销售过程


  B.筹资过程、采购过程、生产过程、销售过程和纳税过程


  C.投资过程、采购过程、生产过程、销售过程


  D.投资过程、供应过程、生产过程、销售过程和撤资过程


  正确答案:A


  解析:会计的对象是指会计所核算和监督的内容,即会计工作的客体。工业企业将资金运用于生产经营活动,就形成了资金的循环与周转。它又可分为供应过程、生产过程、销售过程三个阶段。


  17.导致经济波动的投资主要是()。


  A.存货投资


  B.重置投资


  C.意愿投资


  D.固定资产投资


  正确答案:D


  解析:固定资产投资是建造和购置固定资产的经济活动,即固定资产再生产活动。经济波动的产生往往与大规模的固定资产投资活动密不可分。


  18.年报是年度终了时编制的报表,应于年度终了后()内对外提供。


  A.一个月


  B.三个月


  C.四个月


  D.半年


  正确答案:C


  解析:年报,是年度终了时编制的报表,全部报表在年度终了时均应上报,应当于年度终了后四个月内对外提供。


  19.“短期借款”账户,2月末余额300000元,2月份借方发生额为360000元,贷方发生额为140000元,则该账户2月月初余额为()。


  A.100000元


  B.80000元


  C.520000元


  D.300000元


  正确答案:C


  解析:“短期借款”账户属于负债类账户,增加数和期末余额计入贷方。因此,根据“期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额”,2月月初余额=300000+360000-140000=520000(元)。


  20.企业应当按照《企业会计准则第28号》及其指南的规定,在财务报表附注中应披露()的相关内容。


  A.会计政策、会计估计变更和会计差错更正


  B.资产负债表日后事项


  C.财务报表列报


  D.合并财务报表


  正确答案:A


  解析:按照《企业会计准则第28号》及其指南的规定,附注一般应当披露下列内容:①企业的基本情况;②财务报表的编制基础;③遵循企业会计准则的声明;④重要会计政策和会计估计;⑤会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明;⑥报表重要项目的说明。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句