2017年中级统计师《统计工作实务》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.统计法规范的内容包含大量关于统计工作的技术性规范,是指统计法具有()。


  A.特殊性的特点  B.复杂性的特点  C.广泛性的特点  D.专业性的特点


  2.以下有关负责人在统计活动中基本守则的说法,错误的是()。


  A.不得自行修改统计资料、编造虚假统计数据


  B.不得要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料


  C.要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料


  D.不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复


  3.《中华人民共和国统计法》第二次修订后实施的时间是()。


  A.1983年12月8日  B.1996年5月15日  C.2009年6月27日  D.2010年1月1日


  4.《统计法》规定,国务院有关部门制定的补充性部门统计标准,应当()。


  A.报国务院审批  B.报国务院备案  C.报国家统计局审批  D.报国家统计局备案


  5.下列关于县级以上人民政府统计机构公布统计资料的说法错误的是()。


  A.定期公布统计资料  B.及时公开统计资料  C.全面公布统计资料  D.按权限和程序公布统计资料


  6.我国政府统计在业务管理方面实行统一管理的表现是()。


  A.机构和编制实行垂直管理


  B.各项经费由中央财政拨付


  C.地方各级政府统计机构在统计业务上以上级政府统计机构领导为主


  D.各项统计调查由国家统计局组织实施


  7.下列各项中属于县级以上地方各级人民政府统计机构职责的是()。


  A.健全国民经济核算制度 B.审批部门统计调查项目 C.制定国家统计标准 D.完成国家统计调查任务


  8.《涉外调查管理办法》规定,涉外调查许可证的有效期为()。


  A.一年  B.三年  C.五年  D.七年


  9.《统计法》规定,部门统计调查项目中()。


  A.统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国务院备案


  B.统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局审批


  C.统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国务院备案


  D.统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批


  10.《统计法》规定,我国的统计调查方法是以()为基础。


  A.周期性普查  B.经常性抽样调查  C.全面调查  D.行政记录


  11.下列关于统计执法的说法,错误的是()。


  A.统计执法规范化是指统计执法活动各环节都必须严格按照法定的权限和程序开展


  B.统计执法制度化是指通过建章立制对具体执法活动进行约束


  C.统计执法制度化就是指案件查处工作的制度化


  D.统计执法制度化的目的是要保障依法执法


  12.下列关于统计执法检查对象的说法,错误的是()。


  A.有上报统计资料义务的统计调查对象


  B.依法组织实施政府统计调查和管理公布统计资料的人民政府、政府统计机构


  C.从事涉外调查的涉外调查机构


  D.依法使用政府统计资料的统计用户


  13.下列表述中,错误的是()。


  A.取消荣誉称号、追缴获得的物质利益属于法律责任形式


  B.责令改正不属于行政处罚


  C.行政处罚是一种外部抽象行政行为


  D.行政处分的最终决定由违法行为人的主管行政机关或者监察机关作出


  14.对伪造、篡改统计资料违法的行为,法律责任的适用对象是()。


  A.县级以上地方人民政府和有关部门、单位的负责人


  B.各级人民政府统计机构、有关部门及其工作人员


  C.统计调查对象中承担经常性政府统计调查的人员


  D.统计调查对象中对统计资料进行审核、签署的人员


  15.对地方各级人民政府统计机构做出的行政处罚决定不服,可以受理行政诉讼的法院是()。


  A.被处罚单位所在地基层人民法院


  B.被处罚单位所在地中级人民法院


  C.该统计机构所在地基层人民法院


  D.该统计机构所在地中级人民法院


  16.抽样调查是从全体调查对象中随机抽取部分样本单位进行统计调查,并据以推断总体情况的调查方法,下面统计调查没有采用抽样调查方法的是()。


  A.农产品产量调查


  B.城乡住户调查


  C.限额以下批发零售贸易调查


  D.独立核算的有建筑资质的建筑业企业调查


  17.典型调查是一种()调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。


  A.重点  B.非全面  C.抽样  D.普查


  18.《中华人民共和国行政区划代码》一共由()位数字组成,分为三段。


  A.9  B.18  C.10  D.12


  19.在实际工作中,如果一个单位从事两种以上的经济活动,则按其中全年销售收入最大的来确定主要活动的是()。


  A.软件和信息技术服务、批发零售业


  B.建筑业、房地产开发


  C.工业、批发零售业


  D.制造业、建筑业


  20.国民经济核算体系中,产品是生产活动的成果。根据产品的形态把产品可以分为货物和()。


  A.服务  B.中间产品  C.消费品  D.最终产品


  21.下列活动中,不属于国民经济核算生产范围的是()。


  A.付费家教  B.货物的生产  C.对外提供的服务  D.家庭成员为本家庭清扫房间


  22.GDP支出法核算中,固定资本形成总额的贡献率超过100%,说明()。


  A.最终消费对经济增长的贡献率是小于零的


  B.净出口对经济增长的贡献率是小于零的


  C.存货增加对经济增长的贡献率是小于零的


  D.区域经济是投资拉动型增长方式


  23.季度GDP环比增长率是指经季节调整后的本季可比价季度GDP与()GDP增长率之比减1。


  A.本季现价  B.上季可比价  C.本季累计可比价  D.上年同季可比价


  24.资金流量实物交易核算中,以下收支流量中不属于经常转移的是()。


  A.所得税  B.增值税  C.社会保险缴款  D.社会补助


  25.反映一个国家初次分配总收入的指标是()。


  A.收入法国内生产总值  B.国民总收入  C.国民可支配总收入  D.财政收入


  26.工业销售产值中不包含的项目是()。


  A.销售的全部成品  B.销售的半成品  C.对外加工费  D.在制品期初期末差额价值


  27.某地区全年完成建筑安装产值80亿元、设备安装工程产值20亿元、设备安装本身价值80亿元、房屋、构筑物修理产值10亿元,则该地区建筑业总产值完成()亿元。


  A.190  B.110  C.180  D.100


  28.下列活动中,不纳入交通运输邮电业统计的是()。


  A.从事相关活动的个体工商户


  B.从事相关活动的产业活动单位


  C.该行业行政主管部门


  D.从事相关活动的全部法人单位


  29.房屋拆迁活动属于()。


  A.物业管理  B.房地产中介服务  C.其他房地产活动  D.房地产开发经营


  30.电力、燃气及水生产和供应业属于()。


  A.建筑业  B.批发业  C.工业  D.零售业


  31.电力消费量年平均增长速度除以国民经济年平均增长速度,得到的指标是()。


  A.电力生产系数  B.电力消费系数  C.电力生产弹性系数  D.电力消费弹力系数


  32.下列项目中属于流动资产的是()。


  A.现金  B.运输设备  C.专利权  D.土地使用权


  33.主要反映企业的收入、成本、费用、利润及分配情况的财务统计是()。


  A.企业资产负债统计  B.企业损益财务统计  C.工资和福利统计  D.成本费用统计


  34.某科研事业单位,以下收入中属于经营收入的是()。


  A.出让专利获取的收入


  B.为有关单位提供科研服务获取的收入


  C.对社会开展咨询服务活动获取的收入


  D.下属单位上缴的收入


  35.海关统计是按照()统计原则进行统计。


  A.经济合作与发展组织(OECD)的国际贸易


  B.联合国的国际贸易


  C.WTO的国际贸易


  D.国际货币基金组织的国际贸易


  36.考察财政与国民经济关系的主要统计指标不包括()。


  A.财政收支差率  B.国家财力集中度  C.财政收入弹性系数  D.财政收入边际倾向


  37.最具流动性,最为活跃的货币供应量是()。


  A.M3  B.M2  C.M1  D.M0


  38.某月日历日数30日,工作日22日,某企业从业人员人数变动较小,月初从业人员1013人,月末从业人员1015人,则该企业当月平均从业人员人数为()人。


  A.1015  B.1013  C.1381  D.1014


  39.在科技统计中,科技活动从业人员是指直接从事科技活动,以及专门从事科技活动管理和为科技活动提供直接服务的人员。累计从事科技活动的实际工作时间占全年制度工作时间超过()的人员。


  A.50%  B.30%  C.20%  D.10%


  40.按照国际惯例,基尼系数在0.3~0.4,表示居民之间收入分配状况()。


  A.高度平均  B.相对平均  C.比较合理  D.差距偏大


  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.下列关于《统计法》的表述,正确的是()。


  A.在统计法律制度中具有最高的法律效力


  B.其他的统计法规、规章不得以其相抵触


  C.所规定的内容是统计工作中一些根本性问题


  D.是由我国最高行政机关制定的


  E.是关于统计方面的行为规范


  42.《涉外调查管理办法》规定,申请涉外调查许可证的机构应当具备的条件包括()。


  A.依法成立,具有法人资格


  B.经营范围或业务范围包含市场调查或者社会调查内容


  C.具备与所从事涉外调查相适应的调查能力


  D.在申请之日前一年内开展两项以上调查项目,或者调查营业额达到二十万元


  E.在最近三年内无重大违法记录


  43.统计执法检查机关对统计违法案件审理终结,应当分别做出的处理是()。


  A.确认违法证据不足,或者违法事实情节轻微,依法不应当追究法律责任的,即行销案


  B.确认违法应当给予行政处分的,提出处分建议,通知有关部门做出处理


  C.确认违法应当给予行政处罚的,通知被处罚单位或人员在指定期限内缴纳罚款


  D.被处罚当事人在接到处罚通知后,既不在法定期限内申请行政复议或提起行政诉讼,又拒不执行的,由统计执法检查机构强制执行


  E.确认违法涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任


  44.统计违法违纪行为的处分按照国家公务员的行政处分规定执行,具体处分种类包括()。


  A.警告  B.罚款  C.记过、记大过  D.降级、撤职  E.开除


  45.下列关于统计行政诉讼的表述,正确的是()。


  A.被告是行使统计行政权力、做出引起纠纷的具体行政行为的统计行政执法机关


  B.原告是认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织


  C.统计行政诉讼所要解决的是统计行政争议


  D.统计行政处罚行为、统计执法机关的不作为行为和其他具体行政行为均可能引起统计行政诉讼


  E.统计行政诉讼是一种司法审查制度,与统计行政复议没有本质上的区别


  46.统计实践证明,(),都是科学合理、切实可行的统计调查方法。


  A.周期性普查


  B.经常性抽样调查


  C.全面定期统计报表


  D.案件调查


  E.行政记录


  47.与其他调查方法相比,普查的主要特点有()。


  A.覆盖单位更全


  B.资料更系统


  C.工作量大


  D.时间较长


  E.组织工作较为便利


  48.国民经济核算中,机构单位按其性质及在国民经济中的功能划分为()等机构部门。


  A.非金融企业部门  B.金融机构部门  C.政府部门  D.住户部门  E.省外部门


  49.我国资金流量表的编制分为两个部分来进行,这两个部分分别为()。


  A.实物交易部分


  B.初次分配和再分配部分


  C.经常转移部分


  D.金融交易部分


  E.净金融投资形成部分


  50.资产负债核算中,我国已经开始了国有经济固定资产按照()等资产进行分类的研究及编表工作。


  A.无线电频谱  B.机器设备  C.市政工程  D.水资源  E.其他建筑物


  51.农产品产量统计包括()。


  A.粮食产量  B.油料产量  C.水果及干果产量  D.猪牛羊肉产量


  E.期初(末)畜禽存栏头(只)数


  52.计算空置面积的商品房包括()。


  A.待售商品房  B.滞销商品房  C.积压商品房  D.周转商品房  E.自持商品房


  53.能源存货量核算应遵循的原则包括()。


  A.时点性原则


  B.实际数量原则


  C.以验收合格办理完入库手续为准


  D.能源使用企业按使用所有权原则进行核算


  E.能源生产、经销企业按所有权原则进行核算


  54.住户调查的主要目的和作用是()。


  A.了解全国和各地区城乡居民收入、消费等生活状况


  B.为国民经济核算和价格调查提供基础数据


  C.为一些重要研究,如收入分配、消费结构等提供必要的数据资料


  D.为确定工业品价格指数提供各类使用品的权重资料


  E.了解全国和各地城乡居民生活满意度


  55.编制固定资产投资价格指数,应分别编制(),然后采用加权算术平均法求得固定资产价格总指数。


  A.建筑安装工程投资价格指数


  B.设备、工器具投资价格指数


  C.其他费用投资价格指数


  D.租赁房房租价格指数


  E.新建住宅销售价格指数


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的真实性、准确性、及时性和完整性负责。


  57.统计数据与各级行政领导的政绩密切相关,容易受到干扰。只有通过立法规定,设立独立的政府综合统计机构,并确认其相应的法律地位,才可能使其独立行使职权、履行职责。


  58.国家统计局对其派出机构的人员和编制实行垂直管理。


  59.统计负责人是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的主要责任人员。不设统计机构的,一般应当由具备相当统计专业技术职务条件的人员担任统计负责人。


  60.根据《行政处罚法》规定,统计行政处罚决定书送达后,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之一加处罚款。


  61.在统计工作中,统计调查和统计分析是相互独立的两个环节。


  62.国家统计调查项目、部门统计调查项目、地方统计调查项目应当明确责任、互相衔接、不得重复。


  63.某生产单位出售货物100元,其中销项税17元,另收送货费20元,则该货物的生产者价格为83元。


  64.行政记录是指行政部门为实现管理、控制和服务等目的,通过办证、登记、审批等方式收集并保存的关于自然人或其他社会实体的相关信息。


  65.最终消费包括了非常住单位在本国经济领土内的消费支出。


  66.国际收支统计中,只包括以货币支付的对外贸易和对外资本往来,不包括无偿国际援助、易货贸易等不发生货币收支的活动。


  67.专业性的桑园、茶园、果园、果木苗圃、林地、芦苇地、天然或人工菜地面积纳入耕地面积统计范畴。


  68.工业企业对外销售的半成品可视为最终产品计入工业总产值。


  69.工业销售产值不含半成品在制品期末期初差额价值,而工业总产值包括这部分的价值。


  70.货(客)运密度,指一定时期内某种运输方式在营运路线的某一区段平均每公里线路通过的运输工具数量。


  71.零售业指百货商店、超市、专门零售商场、品牌专卖店、收货摊等主要面向最终消费者的销售活动,不包括互联网、邮政、电话、售货机等方式的销售活动。


  72.根据批发零售业采用的调查方式,对年主营业务收入1000万及以上的批发企业实施全面调查,由企业网上直报;对年主营业务收入500万元及以下的零售企业及个体户实施抽样调查。


  73.货币汇率按照汇价变动情况可分为固定汇率、浮动汇率、联合浮动汇率和平均汇率。


  74.失业人员是指一定年龄以上,有劳动能力,在调查期间无工作,当前无就业可能的人员。


  75.居民消费价格指数调查中,对于涉及与生活密切相关、价格变动比较频繁的商品至少每5天采集一次价格。


  答案:


  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.D  2.C  3.D  4.C  5.C  6.C  7.D  8.B  9.D  10.A


  11.C  12.D  13.C  14.B  15.C  16.D  17.B  18.D  19.C  20.A


  21.D  22.D  23.B  24.B  25.B  26.D  27.B  28.C  29.C  30.C


  31.D  32.A  33.B  34.C  35.B  36.A  37.D  38.D  39.D  40.C


  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.ABCE  42.ABC  43.ABCE  44.ACDE  45.ABCD


  46.ABCE  47.ABCD  48.ABCD  49.AD  50.BCE


  51.ABDE  52.ABC  53.ABCE  54.ABC  55.ABC


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.×  57.√  58.√  59.√  60.×  61.×  62.√  63.√  64.√  65.×


  66.×  67.×  68.√  69.√  70.×  71.×  72.×  73.×  74.×  75.√





小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句