2017年中级统计师《统计学基础理论及相关知识》真题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.有关于学生的身高,性别,年龄,成绩的数据,其中属于定性数据的是()。


  A.身高  B.性别  C.年龄  D.成绩


  2.如果想得到研究对象的因果关系,应该采取的统计研究方法是()。


  A.概率抽样法  B.非概率抽样法  C.询问法  D.随机实验法


  3.下面有关调查方法正确的是()。


  A.普查是专门组织的一次性全面调查


  B.抽样调查的样本对总体有代表性


  C.统计报表是全面调查


  D.非概率抽样调查中没有抽样误差


  4.利用线段的升降来描述现象变动与时间上变化相依关系的图形是()。


  A.直方图  B.条形图  C.环形图  D.折线图


  5.众数是数据中出现次数或出现频率最多的值,在定性数列中()。


  A.肯定没有众数


  B.一般不使用众数反映集中趋势


  C.只能有一个众数


  D.不一定有众数


  6.


  


  7.


  


  8.假定一个拥有五千万人口的地区和一个拥有五百万人口的地区,居民年龄差异程度相同,用重复抽样方法各自抽取每个地区的1‰人口计算平均年龄,则样本平均年龄的标准误差()。


  A.两者相等  B.前者比后者小  C.前者比后者大  D.不能确定


  9.在其他条件不变的情况下,提高抽样估计的置信度,其精确度将()。


  A.保持不变  B.随之扩大  C.随之缩小  D.无法确定


  10.由样本统计量来估计总体参数时,估计量的方差尽可能小,这是满足了评价估计量标准的()。


  A.有效性  B.一致性  C.无偏性  D.同质性


  11.在对一个总体比例进行区间估计时,二项分布可用正态分布近似估计的条件是()。


  


  12.进行假设检验时,对于原假设H0和备择假设H1,检验概率值P值是()。


  A.H0为真的概率值


  B.H1为真的概率值


  C.H0为假的概率值


  D.H0为真时,其可能为离群值出现的概率值


  13.回归分析中的估计标准误差数值()。


  A.越大说明回归直线的拟合程度越好


  B.越大说明回归直线的拟合程度越差


  C.越小说明回归直线的代表性越差


  D.越小说明回归直线的使用价值越小


  14.


  


  15.根据需求定律,当羽毛球拍价格下降时,对羽毛球的需求量将()。


  A.减少  B.增加  C.先减少后增加  D.先增加后减少


  16.当消费者的收入变化时,将需求量与消费者收入联系起来的是()。


  A.需求曲线  B.价格消费曲线  C.收入消费曲线  D.恩格尔曲线


  17.一个行业由竞争演变成垄断行业时,则()。


  A.垄断市场价格小于竞争市场价格


  B.垄断市场价格等于竞争市场价格


  C.垄断市场价格大于竞争市场价格


  D.垄断价格具有任意性


  18.在国民收入核算体系中,以S代表储蓄、I代表投资、NT代表净税收收入、G代表政府支出、EX代表净出口,则三部门宏观经济的均衡条件是()。


  A.S=I


  B.S+NT=G+I


  C.S+NT=I+G+EX


  D.NT=EX


  19.根据凯恩斯主义的消费函数,引起消费增加的因素是()。


  A.价格水平下降  B.收入增加  C.利率提高  D.储蓄增加


  20.平均消费倾向与平均储蓄倾向之和为()。


  A.0  B.1  C.大于1的正数  D.小于1的正数



  21.在下列情况中,投资乘数最大的是()。


  A.边际消费倾向为0.6


  B.边际消费倾向为0.4


  C.边际储蓄倾向为0.1


  D.边际储蓄倾向为0.9


  22.假定一国经济目前的均衡收入水平为5500亿元,如果政府要把均衡收入提高到6000亿元,在边际消费倾向为0.9的条件下,应该增加支出()。


  A.500亿元  B.100亿元  C.50亿元  D.450亿元


  23.平衡预算乘数K、政府购买乘数KG、税收乘数KT的关系是()。


  A.K>KG>KT  B.K<KG<KT  C.K=KG>KT  D.K=KG<KT


  24.奥肯定律是指()。


  A.GDP和利率的变动关系


  B.失业率与利率之间的变动关系


  C.GDP缺口与通货膨胀之间的变动关系


  D.GDP缺口与失业率之间的变动关系


  25.在没有超额准备金的情况下,中央银行通过公开市场业务买入政府债券,将使得商业银行的准备金()。


  A.增加  B.减少  C.先增加再减少  D.先减少再增加


  26.当经济中存在失业时,应该采取的经济政策是()。


  A.减少政府支出  B.增加税收  C.提高存款准备金率  D.降低再贴现率


  27.一国汇率贬值将使得该国经常账户差额()。


  A.增加  B.减少  C.先减少后增加  D.先增加后减少


  28.在新古典增长模型当中,均衡点指()。


  A.实际增长率等于有保证的增长率


  B.实际增长率等于自然增长率


  C.有保证的增长率等于自然增长率


  D.整个社会的积累正好用于新增加的人口和设备折旧


  29.会计的监督职能,也称(),是指会计具有按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对会计主体的经济活动进行检测、调节、反馈和指导,使之达到预期目标的功能。


  A.控制职能  B.反映职能  C.分析职能  D.检查职能


  30.会计信息质量特征的相关性,也称()。


  A.可理解性  B.谨慎性  C.有用性  D.重要性


  31.账户按照经济内容可以分为()。


  A.资产类、负债类、所有者权益类账户三大类


  B.资产类、负债类、所有者权益类、成本类账户四大类


  C.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类账户五大类


  D.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类和共同类账户六大类


  32.总分类账户和明细分类账户平行登记的要点之一是同期登记,所谓同期是指()。


  A.同一天  B.同一会计期间  C.同一周期  D.同时


  33.企业计提本月生产车间厂房和机器设备等固定资产折旧3000元,计入()。


  A.财务费用账户借方3000元


  B.管理费用账户借方3000元


  C.累计折旧账户借方3000元


  D.制造费用账户借方3000元


  34.工资发放明细表是会计核算的()。


  A.记账凭单  B.记账凭证  C.原始凭证  D.会计报表


  35.某企业财产清查时发现盘盈未入账设备一台,应借记固定资产,同时贷记()。


  A.待处理财产损溢  B.营业外收入  C.坏账准备  D.以前年度损益调整


  36.经营活动的现金流量包括销售商品或提供劳务、购买货物、接受劳务、交纳税款、()等。


  A.购建固定资产  B.支付职工薪酬  C.分配股利  D.偿还债务


  37.财务报表附注中的资产负债表重要项目说明,应该包括交易性金融资产、应收款项、存货、长期股权投资、固定资产、无形资产、()。


  A.营业收入


  B.营业外收支


  C.投资收益


  D.应付职工薪酬、应交税金、借款等


  38.某企业2016年年初流动资产3801000元,年末流动资产为3311000元,2016年年初流动负债2121000元,年末流动负债为1258000元,根据以上资料分析,()。


  A.2016年末该企业的短期偿债能力降低了


  B.2016年末该企业的短期偿债能力提高了


  C.2016年末该企业的短期偿债能力没有变化


  D.2016年末该企业的短期偿债能力不能判断


  39.某企业2016年赊销净额为870000元,年初应收账款余额为230000元,年末应收账款余额为490000元,假定同行业年应收账款周转率平均水平为2.5次,根据以上资料分析()。


  A.该企业2016年应收账款周转率与同行业水平不可比


  B.该企业2016年应收账款周转率与同行业水平持平


  C.该企业2016年应收账款周转率低于同行业水平


  D.该企业2016年应收账款周转率高于同行业水平


  40.某企业2016年归属于普通股股东的净利润为1400000元,当期发行在外的普通股数量为700000股,普通股每股市价10元,根据以上资料,2016年该企业市盈率为()倍。


  A.(14000000/700000)×10=20


  B.(14000000/700000)/10=0.2


  C.14000000/700000=2


  D.10元/(14000000/700000)=5



  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.下面说法正确的包括()。


  A.观测数据一般都是样本数据


  B.实验数据一般都是样本数据


  C.观测数据可能是全面数据也可能是样本数据


  D.实验数据可能是全面数据也可能是样本数据


  E.观测数据必须是随机调查的数据


  42.在下面统计量中,不受极端值影响的包括()。


  A.平均数  B.中位数  C.标准差  D.众数  E.四分位差


  43.影响统计量标准误差的因素包括()。


  A.样本个数的多少


  B.样本量的大小


  C.研究总体的差异程度


  D.研究总体的数量大小


  E.研究总体的性质


  44.构成时间数列的基本要素包括()。


  A.现象所处的地点


  B.现象所属的时间


  C.现象的统计指标单位


  D.现象的统计指标数值


  E.现象的统计指标名称


  45.Q为销售量,P为价格,计算出来物价指数ΣQ1P1/Q1P0=95%,ΣQ1P1-ΣQ1P0=-400万元,表明报告期与基期相比商品的()。


  A.销售量变化导致销售额降低5%


  B.价格的变化导致销售额降低5%


  C.价格的变化导致销售额减少了400万元


  D.销售量的变化导致销售额减少了400万元


  E.价格对销售额影响的程度


  46.当某商品的供给和需求同时减少后,下列说法正确的包括()。


  A.均衡价格可能上升


  B.均衡价格可能下降


  C.均衡价格可能不变


  D.均衡数量上升


  E.均衡数量下降


  47.基础货币包括()。


  A.存款准备金  B.活期存款  C.定期存款  D.储蓄存款


  E.流通于银行体系之外的通货


  48.IS曲线与LM曲线的交点是()。


  A.产品市场均衡的收入、利率组合


  B.产品市场均衡的收入、价格组合


  C.货币市场均衡的收入、利率组合


  D.货币市场均衡的收入、价格组合


  E.充分就业的收入、利率组合


  49.在下列各项中,需要发挥政府财政刺激政策的包括()。


  A.经济出现过热的迹象


  B.经济出现衰退的迹象


  C.陷入“流动性陷阱”


  D.较强的财政政策挤出效应


  E.较强的财政政策挤入效应


  50.经济萧条时期,政府应实施的货币政策包括()。


  A.增加商业银行的准备金


  B.中央银行在公开市场买入政府债券


  C.中央银行在公开市场卖出政府债券


  D.降低再贴现率


  E.提高再贴现率


  51.某企业2008年起执行《企业会计准则》,其应该执行的相关法律法规还包括()。


  A.《中华人民共和国会计法》


  B.《中华人民共和国企业所得税法》


  C.《企业会计制度》


  D.《企业内部控制制度》


  E.《会计基础工作规范》


  52.根据企业会计准则规定,资产类的科目包括()。


  A.存出保证金


  B.坏账准备


  C.累计折旧


  D.未实现融资收益


  E.递延收益


  53.采用借贷记账法,如果试算平衡,一般说来记账是正确的,除非()。


  A.记账时错用科目


  B.记账时重记


  C.记账时借贷方向颠倒


  D.记账时重记借方科目


  E.记账时漏记


  54.普通股或潜在普通股已经公开交易的企业,以及正处于公开发行普通股或潜在普通股过程中的企业,应该在利润表中列示()信息。


  A.普通股股票价格


  B.每股收益


  C.潜在普通股股票价格


  D.基本每股收益


  E.稀释每股收益


  55.财务报表分析方法中,因素分析法的具体计算方法可以分为()。


  A.比较分析法


  B.连环替代法


  C.比率分析法


  D.差额计算法


  E.趋势分析法


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.定性变量只能用于分类。


  57.抽样调查就是对部分调查内容进行调查。


  58.中位数是指数据按照大小排列之后位于中间的那个数(如果样本量为奇数),或者中间两个数的平均(如果样本量为偶数)。


  59.标准差是测量每一个数值与平均值的差异程度。


  60.中心极限定理中说明样本平均数等于总体平均数。


  61.假设检验中当备选假设正确时拒绝原假设就犯了第二类错误。


  62.当相关系数接近于0时,说明两变量之间不存在相关关系。


  63.统计指数就是反映复杂总体数量综合变动的方法。


  64.在负的外部性情况下,私人成本低于外部的社会成本。


  65.GDP只度量了一定时期内的生产成果,不能反映国民财富的存量。


  66.在IS曲线斜率一定的条件下,LM曲线斜率越小,货币政策效果越大。


  67.如果一国经常项目与资本项目之和出现逆差,则官方储备会减少。


  68.长期菲利普斯曲线描述了通货膨胀与经济增长之间的正相关关系。


  69.经济周期中,中周期又称朱格拉周期,其平均长度约为8-10年。


  70.企业每发生一项经济业务,都应当取得或填制会计凭证,并经过审核无误后,应用复式记账原理,将经济业务填制在记账凭证上,作为登记账簿的依据。


  71.二级科目是对总分类科目的进一步分类,简称子目,也属于明细科目。


  72.某企业计算本月在建的甲专项工程长期借款利息2000元,应借记“在建工程”贷记“应付利息”账户。


  73.为了尽快编制会计报表,某企业提前将本会计期间内发生的经济业务基本登记入账后开始办理结账手续。


  74.对于经查明确实无法收回的应收款项核销时通过“待处理财产损益”账户核算。


  75.会计人员在会计期末可以将应收账款和应付账款抵消后的金额填入财务报表。


  2017年度全国统计专业技术中级资格考试统计基础理论及相关知识试卷标准答案

  

  (满分120分)


  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)


  1.B  2.D  3.A  4.D  5.D  6.D  7.A  8.B  9.C  10.A


  11.C  12.D  13.B  14.A  15.B  16.D  17.C  18.B  19.B  20.B


  21.C  22.D  23.A  24.D  25.A  26.D  27.C  28.D  29.A  30.C


  31.D  32.B  33.D  34.C  35.D  36.B  37.D  38.B  39.C  40.D


  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)


  41.BC  42.BDE  43.BC  44.BD  45.BCE


  46.ABCE  47.AE  48.AC  49.BCE  50.BD


  51.ABDE  52.ABCD  53.ABCE  54.BDE  55.BD


  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)


  56.×  57.×  58.√  59.×  60.×  61.×  62.×  63.√  64.√  65.√


  66.×  67.√  68.×  69.√  70.√  71.√  72.√  73.×  74.×  75.×








小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句