您当前位置: 圣才学习网首页 > 统计类 > 统计学

统计分析类型

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1.综合分析和专题分析
  按照所涉及问题的广泛程度的不同,统计分析可以分为综合分析和专题分析。
  (1)综合分析
  综合分析是把相互联系的一些社会经济现象综合起来进行全面的分析,以提示现象之间的内在联系。
  研究对象的复杂性
  综合分析三个特点:分析内容的全面性
  分析方法的综合性
  (2)专题分析
  专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。
  针对性强,集中解决一个问题。
  涉及面小,可进行深入分析。
  专题分析四个特点
  提高时效性
  选题的广泛性与灵活性
  2.宏观经济分析、中观经济分析和微观经济分析
  在社会经济领域,按照所分析的总体范围的不同,统计分析可以分为宏观经济分析、中观经济分析和微观经济分析。
  宏观经济分析是以国民经济总体发展为对象,从社会再生产全过程来分析研究国民经济的发展水平、发展速度、各部门之间的结构以及国民经济中的一些重大比例关系。
  中观经济分析或以一个地区为分析总体,对该地区的经济发展情况进行全面的分析研究;或以国民经济各部门为分析总体,探寻部门经济的发展规律。
  微观经济分析则是以微观经济运行的全过程为总体进行分析研究,其目的是提示微观经济的运行规律,为微观经济的经营决策提供依据。
  3.状态分析、规律分析和前景分析
  从统计分析的角度来看,统计分析是对客观现象的状态、规律及前景进行分析和研究。
  客观现象的状态是指一定时间、地点、条件下的规模、水平、速度及各种关系;规律是指事物之间存在的必然的依存关系,以及在较长一段时间内事物发展变化的模式;前景是指客观现象未来可能状态。
  统计分析对状态、规律、前景的认识作用是相互联系的,对状态的认识是最基本的,只有在此基础上才有可能提示现象的规律,也只有循着所提示的规律,才有可能推测其未来的前景。
  4.静态分析和动态分析
  这是从统计分析在时间上的着眼点不同来划分的。静态分析侧重于描述事物在某一时期的状态,而动态分析则侧重于事物较长时期发展变化的趋势。
  
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句