您当前位置: 圣才学习网首页 > 统计类 > 经济统计学

国民经济统计学习难点剖析

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  • 资料格式:RAR压缩包
  • 文件大小:124KB
  • 下载次数:1441
立即下载
 
  《国民经济统计》是一门方法论科学,也是自学考试经济类、管理类专业的一门专业基础课。从总体上看,该课程内容丰富,理论问题比较抽象,计算技巧要求高,考核形式灵活多变。怎样才能真正理解和掌握国民经济统计中的基本概念和范畴?如何灵活运用统计计算方法和计算公式去解答社会经济现象?该课程的考试会出现些什么样的试题类型?等等。根据2004年最新版本《国民经济统计概论》教材,本文拟就国民经济统计学习的难点进行剖析,供广大自学考试学员参考。
  一、概念和范畴的理解与掌握
  学习《国民经济统计》,首先要掌握教材中的各个基本概念和范畴。这些概念和范畴很重要,但不能死记硬背,要通过理解来加强记忆,要抓住要点,能用自己的认识和语言表达出来。同时,要能联系实际或其它课程的知识,并将它们具体落实到每一个概念和范畴上去,因为这些概念和范畴都是从具体实践中抽象出来的,学习时也要能够返回到具体实践中去。
  不少自学者反映,国民经济统计中的概念、范畴既多又抽象,很难理解和记忆,运用起来更困难。其实,只要抓住各个概念和范畴的要点,结合实际例子来学习,是不难记忆和使用的。如在第一章“社会经济统计学的几个基本概念”中,我们就遇到了如统计总体、总体单位、标志、统计指标、变量和变量值等概念,为了理解和记住这些概念,我们可以设计一个例子,如:
    …… ……
    更多资料,请登录下载!
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句