您当前位置: 圣才学习网首页 > 统计类 > 抽样技术

抽样研究与抽样误差

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  • 资料格式:RAR压缩包
  • 文件大小:142KB
  • 下载次数:1333
立即下载
 
  一.抽样研究
  (一)抽样研究的意义
  前面已经讲述了总体与样本两个统计学术语,人们在医学研究中多采用由样本信息来推论总体特征的方法,这在实际工作中是十分必要的,经理论与实践证明也是行之有效的。目前对某一总体进行研究的最重要、最常用的方法就是抽样研究。
  由于研究对象很多是无限总体,要直接研究总体的情况是不可能的。即使对有限总体来说,若包含的观察单位数过多,需要耗费大量的人力、物力和时间,而且也不易组织,难以保证工作的质量。有的时候,观察的实质就是一种破坏性实验,根本就不允许对总体中的每一个体逐一观察。如对一批注射药剂作质量检查,不可能将所有的药剂瓶都打开加以检验,这显然是不可能的。
  抽样研究作为一种由部分认识整体的观察方法,从古到今一直被人们自觉或不自觉地应用着,如炒菜时尝尝咸淡,就医时取几滴血作化验等。实践证明这是行之有效的方法。目前抽样研究的理论与技术已发展成熟,只要严格按照有关抽样研究的要求去做,这是完全可行的。所以,在实际工作中人们多采用抽样研究的方法,其目的就是要用样本信息来推断总体特征,这就叫统计推断(statisticalinference)。
  (二)抽样研究和抽样误差
  抽样研究是指从总体中按照随机化的原则,抽取一定数量的个体组成样本进行研究,从而推断总体的研究方法。在实际工作中,由于总体中各观察对象之间存在着个体变异,且随机抽取的样本又只是总体中的一部分,因此计算的样本统计量,不一定恰好等于相应的总体参数。这种由于个体变异的存在,在抽样研究中产生的样本统计量与相应的总体参数间的差异,称为抽样误差(sampling error),同样,来自同一总体的若干样本的统计量之间,也会存在误差,这种误差也反映在样本统计量与总体参数间的差异。当样本是来自相应总体的随机样本时,抽样误差为随机误差,其误差大小可以依据中心极限定理进行估计。中心极限定理的内容是,以数值变量资料为例,若从均数为μ的正态总体中以固定n反复多次(比如100次)抽样时,所得的样本均数 的分布是正态分布;即使是从偏态总体中抽样,只要 足够大, 的分布也近似正态分布。
    …… ……
    更多资料,请登录下载!
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句